Госдуме предложили на полгода отсрочить введение спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок при закупках у МСП

Госдуме РФ предложили на полгода отсрочить введение механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок при закупках госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)

"Мы предлагаем рассмотреть вопрос переноса запуска всей этой системы спецсчетов минимум на полгода (до 1 января 2019 года - ИФ)", - заявил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Сергей Рыбников в ходе выступления в Госдуме в рамках парламентских слушаний, посвященных господдержке МСП.

В настоящее время электронные торговые площадки (ЭТП) самостоятельно занимаются размещением средств, поступивших от участников закупок в качестве обеспечения заявки. С 1 июля текущего года вступят в силу поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), по которым закупки госкомпаний у субъектов МСП должны проводиться в электронной форме на ЭТП, аккредитованных для проведения госзакупок и в соответствии с новыми же нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ, также вступают в силу с 1 июля - ИФ). Последние предусматривают, что средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков.

По оценке С.Рыбникова, следует ожидать, что статус уполномоченных получат около 20 банков. "Каждая ЭТП должна будет взаимодействовать с каждым же уполномоченным банком, - отметил президент СПбМТСБ. - В результате получаем сто вариантов технических интерфейсов взаимодействия. Построение такой системы требует денег и времени. Причем деньги придется потратить всем участникам процесса: и площадкам, и банкам, и субъектам МСП, которые должны будут платить за открытие и ведение спецсчетов".

При этом С.Рыбников подчеркнул, что сейчас порядок взаимодействия в рамках механизма спецсчетов не проработан и не урегулирован нормативными правовыми актами. То есть требуется неизвестное время на проработку правил ведения спецсчетов и какое-то время на выстраивание соответствующей системы.

"За оставшиеся 2,5 месяца (до вступления в силу поправок к 223-ФЗ - ИФ) реализовать такую систему маловероятно", - заявил С.Рыбников.

З а время отсрочки президент СПбМТСБ предложил также изучить вопрос необходимости создания механизма спецсчетов. "За это время следует разобраться, так ли уж нужен этот механизм, какие проблемы, какие риски мы пытаемся закрыть этой системой, - сказал С.Рыбников. - За все время работы ЭТП мне неизвестны случаи нецелевого использования средств, которые площадки получали в качестве обеспечения заявок на участие в закупках. И неясно, зачем сейчас такой механизм вводить".

Как сообщалось, в феврале текущего года представители госкомпаний также отмечали, что правоприменение многих новых норм 223-ФЗ будет зависеть от содержания подзаконных нормативных актов, которые все еще не готовы, и, более того, ни у регуляторов, ни у участников рынка нет представления, что и как необходимо прописать в этих документах. В числе таких непонятных направлений назывался, в частности, порядок использования спецсчетов.

Заместитель гендиректора группы "Интер РАО" по управлению, экономике и финансам Светлана Хорунжая в феврале подчеркивала, что в том случае, если все останется как есть, госкомпаниям придется дополнительно инвестировать значительные средства в подготовку своих ERP или закупочных систем к работе по новым правилам.

"У каждого крупного заказчика есть своя закупочная система, отработано взаимодействие с ЭТП, - в свою очередь отмечала заместитель директора департамента методологии и организации закупок "Росатома" Наталья Дорошенко. - Правовая неопределенность создает напряжение - надо успеть подготовить системы к новым условиям, а они неизвестны. Кроме того, сейчас поставщики, особенно МСП, не готовы к изменениям - они про них просто не знают. Все это может привести к срыву поставок".

Также в феврале при Минфине была создана рабочая группа, в рамках которой банки готовили собственное предложение по разработке эффективной финансовой модели осуществления закупоп - в том числе по механизму ведения спецсчетов. К настоящему времени ряд банков направили в Минфин свои предложения по финансовой модели осуществления закупок.

Предполагается, что при реализации названной нормы банкам предстоит открыть более 500 тыс. специальных счетов для участников торгов.

Ранее гендиректор "Единой электронной торговой площадки" (ЕЭТП - одна из площадок, аккредитованных для проведения закупок по 44-ФЗ) Антон Емельянов отмечал, что открытие отдельного спецсчета для финансового обеспечения заявки может стать значительным препятствием для поставщика, так как для этого требуется специально предоставлять в банк отдельный комплект документов, а банк будет вправе отказать участнику закупки в открытии такого счета.

"Сейчас торговыми счетами участников закупок и взаимодействием с банками занимаются электронные торговые площадки, - говорил А.Емельянов. - Новые же правила перекладывают эту функцию непосредственно на поставщиков, которые физически будут вынуждены лично обращаться в банк для открытия счета"

Служба финансово-экономической информации