Госдума во II чтении одобрила поправки к законам о госзакупках и о закупках госкомпаний

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении два законопроекта о внесении масштабных поправок в законы "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Поправки к 44-ФЗ предусматривают перевод всех закупочных процедур в электронный вид, создание системы "Независимый регистратор" (должна обеспечивать фиксацию юридически значимых действий в рамках контрактной системы), введение особого порядка финансового обеспечения заявок для рядка конкурсных процедур (предполагает размещение средств обеспечения на спецсчетах уполномоченных банков).

Поправки к 223-ФЗ требуют от заказчиков проведения конкурентных закупок в электронном виде - за исключением случаев, оговоренных в положении о закупках той или иной компании. При этом в число исключений могут быть включены закупки у взаимозависимых компаний (т.е. с долей в 25% плюс одна акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний для собственных нужд товаров, работ, услуг у местных поставщиков, а также закупки у зарубежных поставщиков при выполнении экспортных контрактов.

Также законопроект предусматривает проведение закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) только в электронной форме, на электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных для проведения закупок в рамках 44-ФЗ.

Помимо этого законопроект предусматривает внесение изменений в законы "О приватизации государственного и муниципального имущества", по которым аккредитованные для проведения госзакупок ЭТП будут использоваться и для проведения торгов госимуществом. При этом систему "Независимый регистратор", создание которой предусмотрено поправками к 44-ФЗ, предлагается для фиксации юридически значимых действий, совершаемых на ЭТП.

Некоторые из поправок к этому законопроекту вызвали вопросы. В частности, поправки о возможности выведения из под действия 223-ФЗ закупок у взаимозависимых компаний, а также зарубежных закупок. "Поправка номер два (включает в себя эти предложения - ИФ) выводит из-под действия этого закона огромное количество сделок, - сказал в начале пленарного заседания депутат Валерий Гартунг. - У меня предложение либо снять, либо провести повторную оценку регулирующего воздействия".

В ходе обсуждения законопроекта В.Гартунг потребовал проведения оценки регулирующего воздействия названных норм. Вопрос проведения такой оценки профильный комитет Госдумы должен проработать с представителями правительства РФ (Минфина РФ) до 19 декабря. На основании соответствующего решения комитета совет Госдумы примет решение о вынесении законопроекта на рассмотрение в третьем чтении 21 декабря. На эту же дату намечено рассмотрение в третьем чтении законопроекта с поправками к 44-ФЗ.

Служба финансово-экономической информации