Новости отрасли

Госдума упростила процедуры госзакупок в сфере культуры

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование и упрощение процедуры госзакупок в сфере культуры.

Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго для уточнения редакции, после чего к нему дополнительно было принято 10 поправок. При этом из него была исключена норма о предоставлении музеям, архивам и библиотекам права закупки у единственного исполнителя услуг страхования, транспортировки, обеспечения безопасности и сохранности, связанных с публичным показом культурной ценности при проведении временных выставок. "Это противоречит нормам договора о ЕАЭС", - пояснила глава комитета по культуре Елена Ямпольская.

По ее словам, этот вопрос будет решаться нормативным актом правительства. "Здесь есть выход, и мы особо консультировались с министерством финансов, они подтвердили, что данные проблемы можно будет решать индивидуальными решениями правительства РФ. Необходимо будет просто в каждом случае обращаться в правительство для того, чтобы было решение по конкретному единственному поставщику", - сообщил, в свою очередь, официальный представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко.

Закон смягчает требования к закупкам, осуществляемым учреждениями культуры за счет пожертвований, в том числе благотворительных, завещанных средств, и допускает введение запрета на привлечение субподрядчиков. В контракт может быть включено условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании исполнителем услуг самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту при осуществлении закупки.

Одновременно расширяется перечень оснований для закупок у единственного поставщика. При этом максимальная сумма закупки учреждением культуры у единственного поставщика увеличивается с 400 до 600 тысяч рублей, а годовой объем таких закупок – с 20 до 30 миллионов рублей. Аналогичные показатели устанавливаются также для закупок образовательных, научных, физкультурно-спортивных организаций и организаций для детей-сирот.

У единственного поставщика можно будет осуществлять закупку прав на произведения литературы и искусства определенных авторов и их публичное исполнение, на фонограммы конкретных изготовителей. Учреждения культуры смогут заключать контракт с единственным поставщиком на изготовление и поставки декораций для сценических и аудиовизуальных эффектов, концертного реквизита, включая музыкальные инструменты. Перечень учреждений культуры, осуществляющих закупки у единственного поставщика, дополняется домами и центрами народного творчества и ремесел.

Следующие статьи

Новости компании
Открывающее мероприятие состоялось 10 апреля в Омске и объединило более 300 ключевых заказчиков и поставщиков региона. Серия конференций «Контрактная система 2019: важные изменения, типичные ошибки» – это совме...
10.04.2019
Новости компании
9 апреля в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре состоялся обучающий семинар на тему «Федеральный закон №44-ФЗ: последние изменения и актуальная проблематика». Специалисты АО «Едина...
10.04.2019
Новости отрасли
Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об упрощении ряда норм закона "О контрактной системе" (44-ФЗ). "Этот законопроект носит комплексный характер, - заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров ...
11.04.2019