Госдума приняла закон о снижении для предприятий ОПК порога отнесения инвестиций к СПИК

Госдума РФ приняла в III чтении поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), предусматривающие снижение для предприятий ОПК порога отнесения инвестиций к специальным инвестиционным контрактам.

С вступлением в силу этих поправок к специнвестконтрактам можно будет относить инвестиции объемом от 750 млн рублей (3 млрд рублей в настоящее время) - при их соответствии другим критериям специнвестконтрактов. Такой порог будет действовать только для предприятий ОПК.

По оценке Минпромторга РФ, который занимался подготовкой законопроекта, в 2019-2024 годах предприятия ОПК могут произвести для нацпроектов продукцию гражданского назначения на общую сумму около 2,2 трлн рублей. При этом бюджет самих нацпроектов оценивается в 26 трлн рублей.

По данным Минпромторга, гражданская продукция ОПК может быть востребована, прежде всего, в национальных проектах по направлениям «Цифровая экономика», «Образование», «Здравоохранение», «Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры», «Модернизация автомобильных дорог» и пр.

Ранее сообщалось, что в России к 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году - до 50%

В ходе рассмотрения этого законопроекта в Госдуме он был дополнен рядом поправок общего характера. Одна из них обязывает поставщиков товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой медицинской помощи, лекарственные средства, топливо), предоставлять заказчикам обоснование предлагаемой цены. По действующим в настоящее время нормам 44-ФЗ такое требование к поставщикам предъявляется только при снижении ими цены контракта более чем на 25%.