Новости отрасли

Госдума приняла во II чтении законопроект о выводе из-под казначейского сопровождения ряда госконтрактов

Госдума РФ приняла во II чтении законопроект, по которому на ряд госконтрактов не будут распространяться нормы о казначейском сопровождении.

Сам законопроект вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ, направленные на реализацию новых положений об осуществлении казначейского сопровождения, применении казначейского обеспечения обязательств и осуществлении бюджетного мониторинга.

Так, казначейскому сопровождению должны будут подлежать (в соответствии с законом о федеральном бюджете и другими нормативными правовыми актами) средства, получаемые на основании госконтрактов, договоров (соглашений), контрактов (договоров), источником финансового обеспечения которых являются средства, предоставляемые из бюджетов соответствующего уровня. При этом оговаривается, что при казначейском сопровождении участники обязательно должны осуществлять ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.

В то же время предлагаемые поправки предусматривают, что казначейскому сопровождению не будут подлежать средства, выделяемые по ряду госконтрактов. А именно по госконтрактам о приобретении услуг в области связи, ЖКХ, транспорта, страхования, по ряду контрактов в сфере гособоронзаказа. Также из-под казначейского сопровождения предлагается вывести госконтракта, по которым исполнителями являются казенные учреждения, и госконтракты, исполнение которых подлежит банковскому сопровождению.

Ранее Минфин отмечал, что в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) реализованы механизмы казначейского и банковского сопровождения госконтрактов, обеспечивающие целевое использование средств федерального бюджета и своевременную оплату по ним. При этом министерство подчеркивало, что 44-ФЗ обязывает госзаказчиков осуществлять оплату по контракту в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке (15 дней в случаях контракта с субъектами МСП), а КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты по контрактам.

Следующие статьи

Новости отрасли
Доля российской продукции в госзакупках выросла в 2020 году до 57% с 49% в 2019 году, говорится в отчете Минпромторга за 2019-2020 годы. По данным министерства, в прошлом году госзаказчики закупили товары ро...
10.06.2021
Новости компании
В Новосибирске состоялся первый в этом году хакатон Tender Hack, организованный при поддержке Портала поставщиков города Москвы. В рамках соревнования участники разрабатывали механизм контроля недопустимого кон...
16.06.2021
Новости отрасли
  Госдума РФ приняла во II чтении законопроект об увеличении доли госзакупок субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) до 25% с 15% по дей...
16.06.2021