Госдума приняла в I чтении законопроект о «выращивании» госкомпаниями поставщиков из числа МСП

Госдума РФ приняла в I чтении законопроект (№9703-8) о внесении изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», которые позволят крупнейшим госкомпаниям запускать программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) для их дальнейшего участия в закупках компаний.

По словам статс-секретаря – заместителя руководителя Минэкономразвития Алексея Херсонцева, представлявшего этот законопроект на заседании Госдумы, в связи с увеличением квот на закупки госкомпаниями у субъектов МСП и распространение этих квот на все субъекты закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) растет спрос на услуги малого бизнеса. «А это значит, что должно быть больше субъектов МСП, работающих с госкомпаниями, – сказал Херсонцев. – Причем технологически способных предоставлять необходимые товары, работы, услуги соответствующего качества».

Предполагается, что новая норма позволит крупнейшим госкомпаниям подготовить таких поставщиков из числа субъектов МСП.

Сам законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает, что правительство РФ определит перечень основных требований к участникам программ развития госкомпаний и порядок проведения отбора таких компаний. Конкретные требования будут устанавливать госкомпании, запустившие такие программы. Они же будут проводить отбор среди субъектов МСП.

Отобранным для участия в программах развития субъектам МСП госкомпании должны будут составить индивидуальные карты развития с перечнем конкретных мероприятий, сроком их реализации и указанием ответственных за это лиц.

Участвовать в таких программах развития смогут только те субъекты МСП, которые уже имеют опыт исполнения договоров по результатам закупок госкомпаний.

По словам Херсонцева, правительство планирует подготовить два подзаконных акта, регламентирующих процессы выращивания поставщиков. В частности, один документ будет включать в себя типовые программы развития поставщиков, правила отбора субъектов МСП для участия в таких программах, требования к таким компаниям. Второй документ будет определять порядок мониторинга реализации новой нормы, ведения реестра программ «выращивания» и т.п. Предполагается, что последние задачи будет выполнять «Корпорация МСП», при участии которой был подготовлен законопроект.

«Малый бизнес получит помощь в развитии необходимых компетенций, технологий и знаний, – прокомментировал гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич принятие законопроекта в I чтении. – В свою очередь госкомпании смогут обеспечить собственные потребности в закупках, а также необходимый уровень качества продукции и услуг».

Ранее Исаевич отмечал, что «Корпорация МСП» совместно с крупнейшими заказчиками, регионами и предпринимателями будет выстраивать систему подбора потенциальных поставщиков и их развития с использованием всех имеющихся инструментов поддержки.

«Значительную роль в выстраивании нового механизма должны сыграть регионы, которые будут помогать встраивать региональных поставщиков в цепочки поставок в рамках 223-ФЗ, – говорил он. – Регионы лучше знают свои производственные компании, лучше понимают, какие конкретно инструменты ими востребованы».

В ходе обсуждения депутаты отметили, что новая норма влечет за собой определенные риски. Прежде всего, риски аффилированности участников программ «выращивания» с госкомпаниями, создания «ручных» МСП, сговора на торгах и т.п.

По утверждению Херсонцева, эти риски известны, будут учтены и нивелированы при подготовке подзаконных актов.

В свою очередь депутат Валерий Гартунг отметил, что новая норма будет востребована только в том случае, если под действие 223-ФЗ будут возвращены закупки госкомпаний у взаимозависимых компаний. По его словам, такое изъятие из закона о закупках госкомпаний позволяет им сейчас при необходимости выращивать аффилированных поставщиков.

Предполагается, что в течение весенней сессии Госдумы будет принят один из двух законопроектов (один внесен правительством РФ, другой – депутатами Госдумы – ИФ) о возвращении закупок у взаимозависимых компаний под действие 223-ФЗ.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% годового стоимостного объема договоров.

По данным «Корпорации МСП», в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Кроме того, «Корпорация МСП» отметила рост в 2020 году числа поставщиков из числа МСП на 11,2%, а также увеличение номенклатуры товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, до 489 тыс. позиций с 439 тыс. в 2019 году.

По данным Минэкономразвития, в 2021 году госкомпании заключили с субъектами МСП договоры на 4,18 трлн рублей.

Как сообщалось, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году – 5 трлн рублей.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ