Новости отрасли

Госдума приняла в I чтении законопроект о конфликте интересов при проведении госзакупок и закупок госкомпаний

Госдума РФ приняла в I чтении поправки к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), направленные на устранение конфликта интересов при проведении госзакупок и закупок госкомпаний.

Законопроект был подготовлен Минфином еще в начале прошлого года. В числе прочего документ уточняет условия, при которых может возникнуть конфликт интересов при проведении госзакупок, расширяет перечень лиц, которые должны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, уточняет перечень лиц, которые не могут входить в состав конкурсных комиссий и т.п.

Кроме того, документ уточняет термины и определения, используемые в «конфликтных» положениях 44-ФЗ, с аналогичными терминами и определениями Гражданского кодекса РФ и других законов.

Что касается закупок госкомпаний, то здесь законопроект предусматривает введение требования к руководству госкомпании и членам конкурсных комиссий о принятии ими мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Также законопроект устанавливает перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссий по осуществлению закупок в рамках 223-ФЗ.

Вопрос устранения конфликта интересов при проведении закупок, прежде всего госкомпаний, поднимался еще в 2017 году. Тогда Минфин подготовил поправки к 223-ФЗ, предусматривающие запрет на привлечение заказчиками аффилированных юридических и физических лиц.

В 2019 году Счетная палата РФ предложила добавить в закон о закупках госкомпаний нормы, направленные на предотвращение коррупционных проявлений - в частности, об установлении запрета на конфликт интересов между заказчиком и участником закупки.
 

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин РФ доработал свои предложения по переводу работы Реестра недобросовестных поставщиков (РНП) в электронную форму и ее автоматизации, следует из сообщения, опубликованного на сайте министерства. Новая в...
26.05.2021
Новости отрасли
Федеральное казначейство запустит в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционал электронного обжалования с 5 июля текущего года, говорится в сообщении Казначейства. «С 5 июля 2021 года в Е...
31.05.2021
Важные сообщения
Уважаемые заказчики и участники электронных процедур! Уведомляем вас о следующем: Внимание!!! Меняется тарифная модель и порядок взимания платы с участников закупочных процедур, опубликованных с 7 июня...
31.05.2021