Новости отрасли

Госдума приняла поправки о смягчении норм закона о госзакупках в составе закона о мерах при ЧС

Госдума РФ приняла в III чтении поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) о смягчении положений закона о госзакупках.

Эти поправки были ранее подготовлены Минфином и включены в законопроект (№ 931192-7) о мерах по предупреждению и ликвидации ЧС.

В Госдуме законопроект был дополнен рядом норм, затрагивающих вопросы осуществления госзакупок. Так, по одной из них Минобороны и его подведомственные организации и предприятия получили право осуществлять закупки у единственно поставщика товаров, работ, услуг, необходимых для «выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму». Перечень соответствующих товаров, работ, услуг должен утверждать министр обороны.

Стоит отметить, что новая норма 44-ФЗ не дает расшифровки или определения специальным задачам по обеспечению обороны и безопасности государства.

Еще одна новая поправка к 44-ФЗ позволяет до 1 января 2024 года правительству РФ, региональным и местным органам власти утверждать перечни объектов капитального строительства, по которым допускаются комплексные закупки. Последние предусматривают одновременную подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства. Включая поставку оборудования, если оно необходимо для эксплуатации соответствующего объекта. По действующей редакции 44-ФЗ органы власти могут составлять перечни таких объектов только в рамках нацпроектов.

Кроме того, новыми поправками до конца текущего года продлен срок действия временных положений 44-ФЗ, выводящих из-под его действия закупки избирательных комиссий, проводимые для обеспечения проведения выборов и референдумов, а также общероссийского голосования. На это же время продлено право Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ и избиркомов субъектов РФ проводить соответствующие закупки у единственных поставщиков.

Избиркомы были временно (до середины текущего года – ИФ) выведены из-под действия 44-ФЗ в феврале текущего года - для подготовки к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое было запланировано на 22 апреля. По предложению президента РФ Владимира Путина, это голосование из-за коронавирусной инфекции перенесено на более поздний срок. Он должен быть определен с учетом развития ситуации в регионах и в целом по стране, а также с учетом профессионального мнения и рекомендации врачей, специалистов.

Также приняты поправки, подготовленные ранее Минфином. По одной из них заказчики (по соглашению сторон) смогут изменять из-за пандемии коронавируса цены госконтрактов, сроки их исполнения. Это возможно при условии обоснования заказчиком необходимости изменений, а также при наличии решения высшего органа исполнительной власти.

Еще одна норма, предложенная Минфином, позволяет правительству РФ временно, до конца текущего года, устанавливать «иные случаи» (в дополнение к тем случаям, которые предусмотрены 44-ФЗ) госзакупок у единственного поставщика. При этом правительство сможет определять порядок осуществления закупок в подобных случаях.

Другая поправка предоставляет заказчикам право не требовать в 2020 году от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения госконтрактов.

Кроме того, одной из поправок к 44-ФЗ предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

Следующие статьи

Новости компании
Уважаемые заказчики и участники электронных процедур! Уведомляем вас, что в период с 04.04.2020 г. 03:00 (Московское время) до 05.04.2020 г. 18:00 (Московское время) на электронной площадке etp.roseltorg.ru ...
01.04.2020
Новости отрасли
Также правительство наделяется правом ограничивать на срок до 90 дней торговлю определенными медицинскими изделиями. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС Президент России Владим...
01.04.2020
Новости отрасли
С 1 апреля субъекты МСП могут получить беспроцентные кредиты от МСП Банка, дочерней организации Корпорации МСП. Кредиты предназначаются на выплату заработной платы сотрудникам в рамках мер государственной подде...
02.04.2020