Госдума приняла в третьем чтении законопроект об электронизации госзакупок

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении законопроект о внесении масштабных поправок в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ).

Поправки к 44-ФЗ предусматривают, в частности, перевод всех закупочных процедур в электронный вид, создание системы "Независимый регистратор" (должна обеспечивать фиксацию юридически значимых действий в рамках контрактной системы), введение особого порядка финансового обеспечения заявок для ряда конкурсных процедур (предполагает размещение средств обеспечения на спецсчетах уполномоченных банков).

Большая часть норм, устанавливаемых поправками, должна вступить в силу 1 июля 2018 года.

Как сообщалось, участники рынка ожидают, что реализация этих норм потребует значительных временных, организационных и финансовых затрат.

"После окончательного принятия и вступления в силу этих поправок всем участникам закупочного процесса предстоит масштабная организационная и техническая работа по исполнению всех прописанных в поправках норм, - говорил ранее "Интерфаксу" гендиректор Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) Антон Емельянов. - Например, участвующие в госзакупках поставщики, общее количество которых сейчас превышает 500 тыс. компаний, будут вынуждены открыть спецсчета в уполномоченных банках. А банкам будет необходимо провести сложную и ресурсоемкую доработку своих информационных систем и интеграционного взаимодействия с торговыми площадками".

Служба финансово-экономической информации