Госдума предложила изменить порядок планирования госзакупок с октября

Госдума РФ предложила изменить порядок планирования госзакупок с 1 октября 2019 года - такая поправка внесена в законопроект об упрощении госзакупок, принятый нижней палатой парламента во втором чтении во вторник.

Этой поправкой из действующего закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) исключается необходимость подготовки "плана закупок". Таким образом, из двух основных документов планирования госзакупок в 44-ФЗ может остаться только один - план-график закупок (должен готовиться в соответствии с трехлетним циклом формирования бюджета - на очередной финансовый год и плановый период).

Форму и правила подготовки плана-графика должно будет определить правительство РФ. При этом в законопроекте оговаривается, что изменения в план-график могут вноситься за один день до публикации извещения о проведении соответствующей закупки (в настоящее время - за 10 дней).

Ранее предполагалось, что вопрос упрощения процессов планирования госзакупок будет решаться в ходе подготовки следующего законопроекта об упрощении госзакупок, подготовка которого намечена на осень.

"Объединение плана и плана-графика, сокращение числа закупочных процедур с 11 до 3 - это тема следующего законопроекта", - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров в начале апреля.

Законопроект, принятый Госдумой во втором чтении, включает в себя около 80 поправок, направленных на упрощение закупочных процедур и сокращение срока их проведения. Предполагается, что к III чтению он может быть дополнен еще 5-7 поправками, которые депутаты в настоящее время согласовывают с правительством РФ.