Госдума может заняться ревизией закупочного законодательства

Госдума может заняться ревизией закупочного законодательства, следует из выступления главы думского комитета по экономической политике Сергея Жигарева на встрече с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки".

"Я сторонник их (законов о госзакупках и закупках госкомпаний) полной ревизии, упрощения процедур и объединения этих двух законов в одном, - сказал С.Жигарев. - По сути дела, и там, и там государственные деньги - один карман. У заказчиков разные формы: в одном случае акционерные общества, в другом - органы власти, но кошелек один и тот же".

По мнению С.Жигарева, сведение этих законов в один документ необходимо. "Разделение этих законов произошло на волне популистской борьбы с коррупцией, - отметил он. - Не могу сказать, сколько плюсов это дало, но минусов - много".

С.Жигарев отметил также необходимость учитывать в закупочном законодательстве реалии, связанные с переходом к цифре - цифровую трансформацию экономики.

При этом он подчеркнул, что переход к цифре позволит уйти в закупочном законодательстве от человеческого фактора, с которым, в настоящее время связана большая часть нарушений в сфере закупок.