Госдума изучит возможности сокращения сроков проведения конкурсных процедур по закону о госзакупках

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу для проработки изменений в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ).

"Мы увидели, что есть проблемы и вопросы в реализации 44-го федерального закона по конкурсным процедурам. И в этой связи у нас есть договорённость с правительством параллельным курсом изучить эти темы - в первую очередь, временные рамки проведения конкурсных процедур", - сказал В.Володин в среду на пленарном заседании нижней палаты.

Госдума поддержала предложение спикера создать рабочую группу во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым для изучения данного вопроса.

В.Володин отметил, что недавно Госдума и правительство РФ "смогли не только обсудить, но и выйти на решение такой важной темы, как реализация нацпроектов и госпрограмм".

Однако действующие нормы 44-ФЗ, по словам спикера, могут создавать проблемы в скорейшей реализации регионами госпрограмм, нацпроектов.

Спикер также отметил, что "у нас время реализации, особенно в строительстве, проектов в течение года не такое большой из-за наших природно-климатических условий: в среднем, это полгода, а есть регионы, где ещё меньше".

"Когда конкурсные процедуры в течение полутора месяцев проводятся, а затем ещё по какой-то причине они откладываются и вновь идёт их перезапуск, это значит - потеря инвестиций, либо очковтирательство и, большие претензии к тем, кто реализовал эти проекты", - сказал В.Володин.

По его мнению, в этой связи "было бы правильно - особенно исходя из того, что мы с вами сейчас живём в век новых технологий, - посмотреть, основываясь на цифровых технологиях, что можно было бы ускорить при проведении этих процедур".

В созданную рабочую группу войдут представители профильных комитетов, в первую очередь комитета по экономической политике, комитета по бюджету и налогам, по госстроительству и законодательству и представители фракций, сообщил В.Володин.

"Мы попросим представителей группы поработать эффективно в течение региональной недели (с 25 марта по 31 марта - ИФ) - с тем, чтобы уже в начале апреля мы вышли на решение", - сказал спикер.

По его словам в случае, если будет найдено оптимальное предложение по корректировке 44-го федерального закона, в первую очередь, корректировке конкурсных процедур, будут проведены консультации с правительством.

"Затем, возможно, выйдем на принятие изменений, потому что нарекания к этим процедурам совершенно очевидно носят обоснованный характер. Мы не можем с вами все это созерцать, как будто ничего не происходит", - сказал В.Володин.

Как сообщалось, с начала текущего года в полном объеме вступили в силу масштабные поправки к 44-ФЗ, которые предусматривают полную электронизацию закупочных процедур при госзакупках.

Также в начале текущего года Минфину РФ и Федеральному казначейству было поручено заняться упрощением закупочных процедур.

"Были даны поручения Минфину совместно с Федеральным казначейством и другими заинтересованными ведомствами начать проработку вопроса кардинального упрощения процедур, действующих в рамках закупочного законодательства, - говорил пресс-секретарь первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров журналистам. - По мнению Антона Силуанова, действующая конструкция контрактной системы сложна и недостаточно гибка, в свете необходимости реализации национальных проектов она нуждается в донастройке".

Необходимость таких действий А.Силуанов в феврале объяснял тем, что эффективность системы госзакупок снижается: падает уровень экономии (с приблизительно 10% несколько лет назад до примерно 5% в настоящее время), остается высокой доля закупок у единственных поставщиков.

Ранее представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы уже указывали на необходимость упрощения как закупочных процедур, включая сокращение их числа, так и закупочного законодательства в целом.

К настоящему времени Минфин подготовил, в частности, проект поправок к 44-ФЗ, одна из которых предусматривает упрощение процедуры электронного аукциона в сфере строительства. Речь идет об аукционах, в которых описание объекта закупки включает в себя проектную документацию.

Ранее участники рынка закупок, а также представители регуляторов (Минфин, ФАС, Федеральное казначейство) отмечали, что действующий порядок проведения аукционов в сфере строительства позволяет за счет сложности оформления заявок (в части предложений по выполнению работ в соответствии с проектной документацией) легко отклонять предложения "лишних" поставщиков и, соответственно, заключать строительные контракты с заранее определенными компаниями.

Поправка Минфина предусматривает, что первая часть заявки на участие в таком аукционе должна будет содержать только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией.