Городское жилье для молодых семей: мошенничество исключено

Продажа муниципального жилья на «Единой электронной торговой площадке» исключает вероятность обмана - получается, что покупатель приобретает городскую квартиру.

Столичные власти выставят на электронные торги пятьсот квартир, построенных по муниципальному заказу. Аукционы будут проходить на «Единой электронной торговой площадке», а купить квартиру могут как физические, так и юридические лица.

Фото: Анна Иванцова, Вечерняя Москва".

На шестиметровой кухне в типовой «хрущевке» на улице Подбельского идет семейный совет. Как и многие молодые семьи, Ольга Харченко и Александр Пушенков мечтают улучшить свои жилищные условия.

- За «золотыми горами» мы не гонимся, но и жить в съемной «хрущевке» до бесконечности нельзя, ведь рано или поздно появится ребенок, - рассказывает Александр. - Тем более, что на небольшую квартирку накопленных денег уже хватает - родители добавили недостающую сумму.

Кажется, что все хорошо, но девушка боится:
- Я всегда думала, что истории об обманутых дольщиках можно увидеть только
по телевизору и в прессе, - говорит Ольга, наливая ароматный чай в полосатые кружки. - Но как только мы с Сашей начали выбирать жилье, выяснилось, что это
не просто выдуманные сюжеты, а чьи-то беды, самые что ни на есть настоящие! Интернет пестрит историями о дважды проданных квартирах, среди знакомых есть те, чьи дома до сих пор не стоят на балансе А о рынке вторичного жилья и говорить нечего!

Кажется, пара нашла выход. Недавно Александр встретил в сети информацию
о продаже муниципального жилья на «Единой электронной торговой площадке». Процесс участия оказался несложным: нужно лишь подать электронную заявку из «Личного кабинета» на сайте торговой площадки и дождаться уведомления
о регистрации заявки и присвоения ей порядкового номера, которое поступит
в течение часа. Пакет документов для подачи заявки от физического лица не содержит в себе ничего сверхъестественного. Единственное, на что следует обратить внимание: пакет документов должен содержать копию платежного поручения о перечислении задатка для участия в аукционе. Размер его составляет сто тысяч рублей, независимо от площади приобретаемого жилья. Если участник не побеждает в аукционе, залог ему возвращается в полном объеме.

Предложение города ребят привлекло не зря.
- Фактически, покупатель приобретает городскую квартиру - поэтому вероятность обмана исключается, - рассказывает Сергей Зайцев, генеральный директор «Единой электронной торговой площадки». - Преимущество самой формы проведения процедуры очевидно: площадка не только предоставляет гарантию информационной безопасности и своевременной передачи заявки продавцу,
но и гарантирует исключение какого-либо хаосе в процедуре подачи документов. Существует четкая система продажи. Так же анонимность участников в процессе электронных торгов исключает возможность сговора и давления на других участников рынка. Все действия запротоколированы, и поэтому легче контролируются, что выгодно и покупателю и продавцу. Кроме того что процедура является четкой и понятной, покупателям не приходится «мотаться» с документами туда-сюда. Это удобно не только для жителей регионов, которым тоже открыт доступ к торгам, но и, в первую очередь, для самих москвичей.

Пока Александр рассказывал корреспондентам о преимуществах покупки новой «муниципалки» через аукцион, Ольга торопливо застегивала светлый болоньевый плащ.

- Ты куда? - почти «поймал» ее у порога муж.

- Вносить задаток за "Люберецкие поля", - донеслось из-за захлопывающейся двери.

ЭКСПЕРТ

Андрей Белюченко, директор Казенного предприятия «Управление гражданского строительства» города Москвы:
- Процесс продажи квартир разработан и реализуется силами Казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства», подведомственного Департаменту строительства города Москвы. За счет организации продаж через систему электронных торгов, все действия граждан обеспечены инструментами безопасности сделки: электронной цифровой подписью и системой защиты персональных данных, продажа городских квартир осуществляется с гарантией заселения в готовые и сданные в эксплуатацию дома
с качественной отделкой сразу же после прохождения процедуры аукциона и оформления прав собственности. Еще одним важным преимуществом покупки именно муниципального жилья является возможность использования различных социальных программ кредитования, таких как: материнский капитал, военные сертификаты и программы «Молодая семья».