Глава ФАС попросил Медведева ускорить создание аукционной системы продаж госимущества

Игорь Артемьев также заявил о непрозрачности продаж таможенного конфиската.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ускорить создание аукционной системы продаж госимущества. Об этом он сообщил журналистам после заседания правительства, на котором представил доклад о состоянии конкуренции в стране.

«У нас с госзакупками более-менее хорошие перспективы. Мы говорили сегодня о том, что у нас происходит с госпродажами. Приватизация медленно идет, но там процедуры прозрачные. А посмотрите, сколько у нас неконкурентных процедур при продажах имущества», – сказал он.

«Рыбная квота достается бесплатно. Кому, почему? Почему там не провести аукцион? Мы об этом много лет говорим», – привел пример Артемьев. Также он коснулся непрозрачности продаж таможенного конфиската.

По словам Артемьева, в РФ сегодня существуют 54 различные процедуры, согласно которым в закрытом или полузакрытом режиме реализуются ресурсы, товары и услуги на миллиарды долларов, деньги за которые должны идти в бюджет.

«Мы просим председателя обратить на это внимание... Мы должны добиться единой аукционной процедуры продаж», – заключил глава ФАС.