ГИС "Независимый регистратор" передадут Федеральному казначейству и переведут на блокчейн

Система фиксации юридически значимых действий при госзакупках "Независимый регистратор" в ближайшее время должна быть передана в Федеральное казначейство РФ и к концу года переведена на новую технологическую платформу, заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев.

"Эта система была создана несколько лет назад - с тех пор многое изменилось, - сказал М.Евраев. - Появились новые IT-технологии и изменился сам порядок проведения торгов".

По словам М.Евраева, при модернизации системы планируется использовать, в частности, технологию блокчейн.

В ходе модернизации ГИС "Независимый регистратор" должен будет сменить владельца - заказчиком системы станет Федеральное казначейство, которое, в числе прочего, отвечает за работу Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок и других информационных ресурсов в этой области. "Договорились, что мы совместно с Казначейством будем заниматься подготовкой технического задания на модернизацию системы, - сказал М.Евраев. - ФАС заинтересована в качественной работе ГИС "Независимый регистратор", поскольку является основным потребителем данных этой системы".

"Независимый регистратор", за работу которого в настоящее время отвечает Минкомсвязи, обеспечивает фиксацию юридически значимых действий в ЕИС в области госзакупок и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок.