Федеральное казначейство готовит предложения по электронизации контроля исполнения госконтрактов

Федеральное казначейство готовит предложения по электронизации процессов контроля за исполнением государственных контрактов, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ходе круглого стола по обсуждению нововведений в законодательство о госзакупках, организованного Торгово-промышленной палатой РФ.

"Идет подготовка поправок к 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), которые предусматривают электронное актирование (подписание акта о выполнении контракта) по госконтрактам, - сказала А.Катамадзе. - Рассчитываем сделать электронное актирование обязательным".

По ее словам, летом текущего года Казначейство планирует реализовать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере госзакупок функционал электронного документооборота по заключению договоров и субдоговров, а также электронных актов выполненных работ. Причем, по замыслу Казначейства, эта система должна будет охватывать все цепочки кооперации исполнения госконтрактов.

"Речь идет не только о запуске электронного контракта, но и о приравнивании тех сведений, которые включаются в контракт к этому документу, - подчеркнула А.Катамадзе. - Это необходимо, поскольку сейчас мы видим случаи манипуляции с информацией в реестре контрактов, когда в него вносится одна информация, а в скане самого контракта указывается другая информация. То есть, имеется попытка уйти от внимания контрольных органов".

При этом А.Катамадзе отметила, что некоторые госзаказчики предпочитают какую-то информацию не размещать в реестре контрактов. Для решения этой проблемы Казначейство планирует реализовать в ЕИС функционал подготовки проектов контрактов. "Соответственно, эти документы можно будет готовить, а затем и подписывать только в ЕИС, - сказала она. - Заказчик получит сервис, обеспечивающий формирование в ЕИС карточки контракта, создание проекта контракта, внесение соответствующих сведений в реестр контрактов и формирование требований на оплату в рамках бюджетных обязательств".

По оценке Казначейства, реализация этих планов позволит очистить базовую информацию в ЕИС, улучшить ситуацию с платежами, обеспечить анализ закупок с использованием достоверной информации.