ФАС возбуждает дела по нарушениям на связанных с нацпроектами госзакупках

Замглавы ведомства Андрей Цариковский отметил, что при распределении средств на торгах у некоторых возникает «соблазн поймать «золотую рыбку».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует нарушения при распределении средств на реализацию национальных проектов, начала возбуждать дела. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции замглавы ведомства Андрей Цариковский.

«Сейчас заработали нацпроекты. На них выделяют много средств. Они распределяются на торгах. И есть соблазн поймать «золотую рыбку». Уже вынуждены возбуждать дела по этому поводу», – сказал он.

«На нацпроекты выделяются деньги <...> если будут сговоры на торгах, то мы будем их предотвращать. Если не получится – будем возбуждать дела. Уже первое возбудили в Калининграде. Строительство школы и онкоцентра, решение еще не вынесли», – отметил он.

В июне Цариковский сообщал, что ведомство будет отслеживать возможное образование картелей вокруг национальных проектов.

Во исполнение майского указа президента РФ ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах - демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».