ФАС предлагает ввести плату для участников госзакупок за необоснованные жалобы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила ввести плату для участников государственных закупок за необоснованные жалобы друг на друга. Об этом сообщил замглавы ведомства Михаил Евраев, выступая на конференции ТАСС.

"У нас 56% жалоб [в сфере госзакупок] признаны необоснованными и появились профессиональные жалобщики. Предлагаем сделать систему определенной оплаты за необоснованность жалоб. Жалоба рассматривается, но если она признана необоснованной, то в течение месяца, например, вы должны заплатить определенную пошлину", - сказал Евраев.

Также, по его словам, несправедливая ситуация для исполнителей госзаказа складывается в вопросе одностороннего расторжения контрактов. Сейчас заказчик может принять решение об одностороннем расторжении контракта и подать информацию на включение исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

"При этом добросовестный был участник или недобросовестный, уже особо роли не играет - он уже потерял контракт и обеспечение. Прав поставщик, не прав - инструментов защиты прав у него нет никаких. Мы сейчас предлагаем дать такую возможность нашим предпринимателям, обжаловать такие решения заказчика, чтобы они вступали в силу только в том случае, если действительно есть подтверждение, что этот поставщик действовал недобросовестно", - сообщил Евраев. По данным ФАС, из 8 тыс. случаев одностороннего расторжения контракта 43% не имели оснований.

По данным Федерального казначейства и Счетной палаты в 2018 году совокупный объем объявленных открытых государственных и корпоративных закупок составил около 31,9 трлн рублей, снизившись по сравнению с аналогичными показателями за 2017 год на 3,6 % (в 2017 году составлял 33,1 трлн. рублей).