ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков и распространителей противоправных аукционных роботов

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена подготовить предложения по введению ответственности для разработчиков и распространителей противоправных аукционных роботов, заявил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в кулуарах конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

"К настоящему времени в Рунете появились предложения аукционных роботов, которые ориентированы только на работу в рамках картельного сговора - например, по распространенной схеме "таран", - сказал А.Тенишев. - Причем такие роботы не просто работают в рамках картеля, а еще и стараются замести свои следы в интернете, чтобы было не ясно, кто из участников делал то или иное предложение".

По словам А.Тенишева, в настоящее время число разработчиков невелико. "Сейчас их раз, два и обчелся, - сказал он. - Но, чтобы это явление не пошло вширь, необходимо принимать меры - вводить ответственность за разработку таких вредоносных аукционных роботов, а также за их распространение".

По мнению А.Тенишева, оптимальным вариантом станет внесение соответствующих норм в закон "О защите конкуренции". ФАС планирует подготовить необходимые поправки в этот закон в 2018 году.

К настоящему времени ФАС выявила около 2 тыс. аукционов, при проведении которых в рамках картельного сговора использовались аукционные роботы. По двум эпизодам (один эпизод может включать в себя десятки и сотни аукционов - ИФ) центральный аппарат ФАС уже возбудил дело, а по 10 эпизодам дал поручения о проведении расследований региональным управлениям ФАС. Антимонопольная служба рассчитывает на принятие в 2018 году поправок к закону "О защите конкуренции", направленных на борьбу с использованием аукционных роботов в рамках картельных сговоров.