ФАС допускает введение запрета на покупку иностранных товаров в рамках госзакупок

При этом в службе отметили, что говорить о подобном запрете можно только с учетом данных анализа по конкретному товарному рынку.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) считает возможным введение запрета на покупку иностранной продукции в рамках осуществления госзакупок, но с учетом того, насколько развит рынок отечественного производства различных видов товаров. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Михаил Евраев.

"Говорить о запрете на закупку иностранной продукции можно только с учетом данных анализа по конкретному товарному рынку, который включает в себя информацию о количестве участников рынка, объемах производства отечественной продукции, оценку способности российских производителей покрыть потребности заказчиков, а также ценовой анализ отечественной продукции и ее зарубежных аналогов", - считает он.

По его словам, в настоящее время ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрены три механизма, позволяющие в приоритетном порядке закупать отечественную продукцию: запрет и ограничения на допуск иностранных товаров, а также преференции для товаров из стран Евразийского экономического союза. "ФАС России поддерживает развитие мер, направленных на стимулирование и поддержку отечественного производства, в том числе при проведении государственных закупок", - добавил он.

Ранее на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер Юрий Борисов предложил внести изменения в 44-й ФЗ, устанавливающие дополнительные ограничения на закупку иностранной продукции в случае, если есть отечественные аналоги. По его словам, многие организаторы торгов "ищут любые лазейки, чтобы конкурс прошел в пользу нужного поставщика, а в результате потенциал отечественной промышленности остается нереализованным". По его мнению, необходим действенный механизм закрытия рынка в пользу отечественного производителя.

Национальные проекты в 2019-2024 годах предполагают в рамках предусмотренных 25,7 трлн рублей на их реализацию закупку техники и оборудования на сумму 6,2 трлн рублей. В 2019 году планируется законтрактовать 1,7 трлн рублей.