Новости отрасли

ФАС будет учитывать коронавирус при рассмотрении дел в сфере госзакупок, как обстоятельство непреодолимой силы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет учитывать пандемию коронавирусной инфекции при рассмотрении дел в сфере госзакупок, как обстоятельство непреодолимой силы, говорится в официальном письме ФАС, опубликованном на сайте службы.

«Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок» – говорится в письме.

Также в разъяснениях ФАС отмечается, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика - при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.

В Минфине РФ «Интерфаксу» ранее отметили, что вопрос введения так называемого форс-мажора по госзакупкам в связи с пандемией коронавируса находится на стадии обсуждения.

«Стоит отметить, что нормы закона позволяют закупать у единственного поставщика, в том числе вследствие чрезвычайных ситуаций или обстоятельств непреодолимой силы, – сказали в Минфине. – В случае просрочки исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы сторона по контракту освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени)».

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство России в связи с распространением коронавируса планирует временно отменить правило «третий лишний» для госзакупок ряда лекарств и медицинских изделий, а также обнулить ввозную пошлину на социально...
20.03.2020
Новости отрасли
Правительство РФ одобрило предложение о переносе выставки-форума «Госзаказ» на март 2021 года. Об этом говорится в поручении заместителя председателя правительства Юрия Борисова, опубликованном на сайте форума....
20.03.2020
Новости отрасли
Госзаказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы, услуги при введении режима повышенной готовности, говорится в письме Минфина РФ, опубликованном на сайте Единой информационной систем...
23.03.2020