ФАС будет контролировать цены на моторное топливо при госзакупках у единственного поставщика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила право контролировать цены на моторное топливо, включая автомобильный и авиационный бензин, при его закупках госзаказчиками у единственного поставщика, следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

По этому документу ФАС получила право, по согласованию с Минфином РФ, утверждать порядок определения начальной (максимальной) цены контракта и стоимость контракта при госзакупках моторного топлива у единственного поставщика.

Ранее сообщалось, что сегмент госзакупок горюче-смазочных материалов (ГСМ) эксперты относят к одному из проблемных в части злоупотреблений. Речь идет, прежде всего, о картелизации этого сегмента. Так, к настоящему времени ОНФ подготовил и передал в ФАС "карту картелей" в сегменте ГСМ. Согласно этим данным, в РФ на территории 44 регионов действуют 46 картелей, на долю которых приходится 129,7 тыс. контрактов общим объемом 176 млрд рублей.

В свою очередь глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявлял прежде, что по информации ОНФ по направлению ГСМ уже возбуждено два дела. При этом он подчеркнул, что информация ОНФ, как показывают результаты проверок ФАС, оказывается верной на 90%.