ЭТП для имущественных торгов запросили доступ к госзакупкам или торгам госимуществом

«Союз торговых электронных площадок» (СТЭП) направил регуляторам (Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и ФАС России) обращение, в котором предложил включить СТЭП (в качестве саморегулируемой организации) в перечень электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения госзакупок или предоставить ему право на проведение торгов различными видами госимущества. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с положениями обращения.

По словам источника, СТЭП, члены которого (13 ЭТП) специализируются на проведении имущественных торгов (преимущественно, в рамках закона «О банкротстве» – ИФ), в своем обращении отмечает, что в последнее время предпринимаются шаги по переводу различных имущественных торгов (залоговые торги, торги арестованным имуществом, торги в рамках банкротства и т.п.) на ЭТП, отобранные правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

При этом в документе подчеркивается, что ЭТП для госзакупок «изначально обеспечивают проведение конкурентных процедур исключительно в сфере государственных закупок» и закупок госкомпаний.

«Их (ЭТП для госзакупок) функционал не предусматривает отдельные секции реализации конфискованного, арестованного, заложенного и иного имущества и как следствие отсутствует наработанный механизм проведения данного вида торгов, – процитировал источник положения обращения. – <...> Малое количество операторов ЭТП (для госзакупок – ИФ) и еще меньшее их количество, обеспечивающее проведение торговых процедур, неизбежно ограничивает конкурентную среду среди операторов ЭТП, что имеет негативные последствия для экономики нашей страны».

Также в документе отмечается, что действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих правила и процедуры выбора ЭТП для проведения торгов в сфере реализации арестованного и заложенного имущества. Это, по оценке СТЭП, зачастую приводит к созданию так называемых сайтов однодневок для проведения заказных торгов.

Для решения этой проблемы СТЭП предлагает включить его, как саморегулируемую организацию, в перечень ЭТП для госзакупок, либо «наделить его правом проведения торговых электронных процедур» по реализации имущества.

«Данное обращение поступило в Минфин России и будет рассмотрено в установленном порядке, – ответили в пресс–службе финансового ведомства на запрос «Интерфакса» о рассмотрении обращения СТЭП. – Одновременно сообщаем, что отбор электронных площадок, в том числе сбор заявлений для включения в перечни площадок, проводился ранее в срок, установленный правительством РФ в июне 2018 года (пункты 2 и 3 постановления 656 ППРФ). В настоящее время срок для подачи заявлений для включения в перечень операторов истёк, Минфин России не осуществляет дополнение перечней операторов».

В свою очередь представители крупнейших ЭТП для госзакупок отметили, что эти площадки успешно занимаются проведением различных имущественных торгов.

«На нашей площадке проводятся практически все виды имущественных торгов: в рамках приватизации имущества, арестованного имущества, залога недвижимости и имущества в рамках закона «Об исполнительном производстве», – сказал «Интерфаксу» руководитель управления развития отраслевых проектов «РТС-тендер» Виктор Баранов. – Совокупный объем таких торгов на нашей площадке по итогам прошлого года составил порядка 111 млрд рублей, а к настоящему моменту этого года достиг 70 млрд рублей».

«Инициатива СТЭП понятна, рынок государственных закупок привлекателен своей надежностью и стабильностью с одной стороны, но он очень ресурсоемкий с точки зрения постоянной адаптации своей инфраструктуры под требования законодательства и под жесткие требования к информационной безопасности, – добавил Баранов. – Мы считаем, что к настоящему моменту в госзакупках, как и в имущественных торгах, сложился конкурентный рынок: количество площадок достаточное для того, чтобы быть эффективным».

По его мнению, увеличение числа площадок может повлечь снижение контроля со стороны регулятора. Кроме того, реализация предложений СТЭП потребует пересмотра действующей нормативной базы. При этом Баранов подчеркнул, что площадки СТЭП работают в сфере торгов по банкротству, и «добавление их для целей проведения всего комплекса имущественных торгов нецелесообразно».

«Регулятор сужает перечень ЭТП, руководствуясь соображениями эффективности и контроля, – заявил «Интерфаксу» исполнительный директор «Российского аукционного дома» (РАД, ЭТП для госзакупок, изначально ориентировавшаяся на проведение именно имущественных торгов – ИФ) Константин Раев. – Он хочет напрямую контролировать продающие площадки – видеть их отчетность, соответствие техническим и прочим требованиям, хочет, чтобы у них был всероссийский масштаб, существенная доля рынка, в конце концов, известность, гарантирующая и рекламу, и приход крупных инвестиционных игроков. Ведь, в конечном счете, задача по всем этим видам торгов – возвращение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. Мы в процессе торгов должны найти для него нового эффективного владельца. Для достижения этой цели необходим высокий статус продавца».

При этом Раев подчеркнул, что сама идея вхождения СТЭП в перечень ЭТП для госзакупок в виде СРО предполагает коллективную ответственность и статусность самого объединения, а не конкретных его членов. К тому же, вопрос соответствия площадок техтребованиям, предъявляемым к ЭТП для госзакупок, не снимается их членством в СРО.

«Сегодня федеральные площадки практически не занимаются реализацией арестованного имущества (продажа в рамках исполнительного производства – ИФ), и возможно, поэтому эффективность его продажи – большой вопрос, как, впрочем, и публичность, и доступность для покупателей, – добавил Раев. – В отношении всех остальных регулируемых торгов схема, предложенная государством – с участием ограниченного перечня федеральных площадок – определенно работает, как в смысле публичности продаж, так и в смысле эффективности результатов торгов».

На 1 октября текущего года на РАД были проведены имущественные торги на общую сумму в 185,2 млрд рублей.

В «Сбербанк–АСТ» («Сбер А») «Интерфаксу» рассказали, что на площадке все виды торгов уже реализованы и компания уверена в том, что сможет обеспечить надлежащее качество торгов в случае их полного перевода на отобранные ЭТП по госзакупкам.

На 1 октября текущего года на площадке было проведено более 17 тыс. имущественных торгов на общую сумму более 52 млрд рублей.

Как сообщалось, в начале прошлого года Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом, перешло в ведение Минфина. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества были переданы от Минэкономразвития в Минфин. В конце прошлого года Минфин добился назначения Федерального казначейства оператором системы по проведению торгов государственным имуществом.

«Минфин ставит задачу модернизировать процессы управления госимуществом, в том числе и за счет преобразования сайта www.torgi.gov.ru в полноценную систему проведения торгов, – говорил тогда заместитель министра финансов Алексей Моисеев. – Планируется размещать информацию о сделках с госимуществом в единой системе, что обеспечит непрерывность процедуры торгов: от публикации сведений о предстоящих торгах до заключения договора».

Минфин рассчитывал, что Казначейство существенно доработает сайт www.torgi.gov.ru. В частности, организует обмен информацией с другими государственными системами, структурирует данные о сделках, добавит аналитическую составляющую. В результате, как предполагается, сайт будет работать как marketplace.

В 2021–2023 годах на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается, согласно предварительным планам Минфина, потратить 1,5 млрд рублей.

В 2019–2020 годах ФАС и Минэкономразвития были подготовлены законопроекты, направленные на унификацию и электронизацию торгов госимуществом. Так, в 2019 году Минэкономразвития направило в правительство несогласованный проект закона «Об электронных торгах».

«Проект внесен в правительство с таблицами разногласий с рядом ФОИВов, – говорили тогда «Интерфаксу» в министерстве. – Замечания ФОИВов в основном касаются видов торгов, которые будут проводиться согласно процедуре, устанавливаемой законопроектом».

Сам законопроект предусматривал перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.

Также в законопроекте оговаривалось, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут.

ФАС, в свою очередь, подготовила законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов.

«Введение единой процедуры (например, размещение информации на torgi.gov.ru, электронная форма проведения торгов, на едином пуле площадок, 10–дневный мораторий на заключение контракта) по всем видам «отраслевых» торгов возможно на основе закона «О защите конкуренции», а отраслевую специфику (например, требования к участникам по предоставлению лицензии или CPO) продолжит регулировать отраслевое законодательство», – говорил Михаил Евраев, занимавший на тот момент должность заместителя руководителя антимонопольной службы.

Необходимость электронизации и унификации нормативной правовой базы на основе закона «О защите конкуренции» ФАС объясняет, в частности, тем, что ситуация в сфере имущественных торгов не меняется в течение более чем 10 лет.

При этом служба подчеркивала, что процедуры проведения «отраслевых» торгов органами власти всех уровней, в том числе предоставление прав на все виды природных ресурсов, земельные участки, движимое и недвижимое имущество, прав аренды, реконструкции, реализации конфискованного имущества и т.п., регламентируются более чем 50 нормативными правовыми актами. Эти акты предусматривают различное регулирование, в том числе в вопросах, не имеющих отраслевой специфики. Речь идет о разных правилах публикации информации о торгах, о подаче заявок, о заключении договоров, множественной регистрации участников и т.п.

«Сложившаяся ситуация не только негативно сказывается на правах предпринимателей, но и приводит к недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней, – отмечали в ФАС. – Кроме того, разрозненность процедур торгов также предопределяет неоднородную правоприменительную практику ФАС России и судов на всей территории страны».

Летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП – восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, «РТС–тендер», «Сбербанк–АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК–Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»). Специализированной ЭТП была определена «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ–ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ