Новости отрасли

ЭТП для госзакупок должны функционировать в нерабочие дни в обычном режиме – ФАС

Электронные торговые площадки (ЭТП) для госзакупок должны функционировать в нерабочие дни в обычном режиме, говорится в официальном разъяснении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, опубликованном на сайте ведомства.

«Операторы электронных площадок осуществляют свою деятельность в том числе в период до 30 апреля 2020 года и должны обеспечивать проведение закупок в соответствии с указанным законодательством РФ (закон «О контрактной системе», 44-ФЗ) в обычном режиме – с учетом особенностей, предусмотренных для субботы и воскресенья», – говорится в сообщении.

Ранее указом президента РФ нерабочие дни, введенные в конце марта в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, были продлены до 30 апреля текущего года.

В свою очередь регуляторы в сфере закупок (Минфин, ФАС, Федеральное казначейство) официально признали пандемию коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и разъяснили порядок закупок у единственного поставщика под воздействием такого обстоятельства.

Кроме того, в конце прошлой недели Минфин заявил о том, что готовит проект нормативного правового акта правительства РФ, позволяющего участникам контрактной системы проводить госзакупки в нерабочие дни. Этот документ, как предполагается, позволит в нерабочие дни проводить процедуры электронных аукционов и подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении открытых конкурсов в электронной форме. Кроме того, он позволит членам комиссий по осуществлению закупок рассматривать заявки на участие в закупках дистанционно, в том числе с применением систем видеоконференц-связи.

Ранее Минфин уже выпускал рекомендации о проведении госзакупок во время нерабочих дней, которые первоначально были введены на период с 30 марта по 3 апреля. При этом министерство в официальном письме участникам контрактной системы рекомендовало перенести или отменить те или иные этапы проведения закупок, в которых сроки исчисляются только рабочими днями.

Соответственно, при продлении нерабочих дней до конца апреля рекомендация Минфина подразумевает перенос значительной части госзакупок с апреля на май.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минпромторг РФ предлагает ввести 50%-е авансирование для всех видов госзакупок, говорится в предложениях министерства, направленных в правительство. По замыслу Минпромторга, в апреле должен быть подготовлен ...
06.04.2020
Новости отрасли
Власти Москвы отмечают, что на данный момент оперативные потребности города обеспечены в полном объеме. Планы-графики государственных закупок московских предприятий будут скорректированы на фоне распростране...
06.04.2020
Новости отрасли
Правительство РФ временно поменяло в сфере госзакупок рабочие дни на календарные для возможности проведения закупочных процедур в течение нерабочих дней (до 30 апреля текущего года), введенных указом президента...
06.04.2020