Новости отрасли

Эпидемия упрощает госзаказ

Минфин предложил снизить требования к исполнителям госконтрактов.

1

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Минфин предложил вновь упростить доступ поставщиков к госзакупкам, снизив минимальный размер обеспечения контракта до 0,5%. При этом размер авансирования не будет превышать размер обеспечения, следует из проекта, это одновременно должно снизить риски и для госзаказчиков.

Минфин разработал очередной проект поправок в закон о госзакупках (ФЗ-44), смягчающий требования к поставщикам: документ направлен на согласование в правительство. Напомним, ранее ведомство уже освободило от обеспечения контрактов в 2020 году малый и средний бизнес — субъекты МСП также смогут менять цены и сроки исполнения госконтрактов. Также Минфин признал пандемию форс-мажором для контрактных отношений, что позволит не применять санкции к поставщикам за срыв поставок.

Для дальнейшего снижения нагрузки на участников закупок Минфин предлагает снизить минимальный размер обеспечения контракта, который может требовать заказчик от участников закупок, с 5% до 0,5% его стоимости.

Это должно расширить доступ бизнеса, который терпит убытки из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, к государственному заказу.

Максимальный размер обеспечения останется без изменений и составит 30%.

Одновременно проект предусматривает возможность выплаты аванса более 30% — ранее проработать повышение предельного размера авансирования до половины цены контракта поручал премьер-министр Михаил Мишустин. При этом размер аванса не сможет превышать размер обеспечения, что должно снизить риски самих госзаказчиков.

Исключение составят лишь контракты с казначейским сопровождением — для них размер обеспечения составляет до 10% и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер аванса.

Напомним, казначейское сопровождение обязательно для крупных контрактов свыше 100 млн руб. и поставок по гособоронзаказу и предполагает усиленный контроль со стороны Федерального казначейства. Так, оплату исполнитель контракта получает через казначейский счет в Банке России, а для перевода средств на свой счет должен отчитаться о качестве исполнения контракта и представить обоснование цены.

Автор: Диана Галиева

Следующие статьи

Новости отрасли
Пандемия COVID-19 ставит перед бизнесом во всем мире, в том числе и в России, вопрос: является ли она основанием для отказа от контрактных обязательств или хотя бы аннулирования санкций за их неисполнение. В...
16.04.2020
Новости отрасли
До настоящего момента исполнители ГОЗ были обязаны размещать в интернете план закупок. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий обязанности со стороны исполнителей государственного ...
17.04.2020
Новости отрасли
В России требования к госзакупкам в 2020 году смягчены в связи с новой коронавирусной инфекцией. Соответствующий закон приняла в пятницу, 17 апреля, Госдума. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев Документ был...
17.04.2020