Электронные торги пришли на Дальний Восток

Сегодня в Хабаровске открылся центральный операционный офис
ОАО «Единая электронная торговая площадка» в Дальневосточном федеральном округе. Месторасположение центрального офиса площадки обусловлено политической и экономической важностью Хабаровского края в структуре ДФО, а также тем, что с 2010 года компания является основным партнером по размещению заказа Хабаровского края и города Хабаровска. ОАО «ЕЭТП» - крупнейший национальный оператор электронных торгов на рынке госзаказа - активно развивает систему поддержки клиентов в четырех опорных офисах на территории РФ, покрывая все основные часовые пояса.

Хабаровский край одним из первых в России освоил функционал электронных торгов и уже добился заметных результатов. На сегодняшний день в крае накоплен позитивный опыт организации таких закупочных процедур. Всего было проведено более 170 торгов на сумму свыше 200 млн. рублей. При этом средний дисконт на торгах составил более 15%, что в 2 раза выше, чем до внедрения электронных торгов и на 6-7% выше, чем в среднем по России. Планируется, что к концу
2011 года объем торгов превысит 10 млрд. руб, а среднее количество участников на один лот составит не менее 3.2.

Основными задачами специалистов офиса «ЕЭТП» в Хабаровске является:

- консультирование и техническая поддержка государственных и муниципальных заказчиков, а также участников размещения заказа в Дальневосточном федеральном округе;
- оперативная работа с заказчиками;
- информационное сопровождение поставщиков, в том числе проведение мероприятий по привлечению бизнесменов к участию в торгах и повышению уровня конкуренции;
- выдача «стартовых комплектов поставщика» СтартЭлТорг, в которых содержится все необходимое для начала участия в государственных аукционах по наиболее низкой в России цене 2500 руб.

С текущего момента каждый заказчик сможет получить консультацию специалистов площадки по городскому телефону, принять участие в бесплатных обучающих мероприятиях, которые будут организовываться специалистами площадки регулярно, и воспользоваться услугами выездных специалистов по настройке компьютеров и средств для работы с ЭЦП. Кроме того, открытие в Хабаровске офиса ЕЭТП позволит повысить эффективность работы как заказчиков, так и поставщиков, что увеличит конкуренцию и обеспечит рост экономии бюджета.

Лучин Андрей Валерьевич заместитель председателя комитета госзаказа Хабаровского края на торжественной церемонии открытия офиса «Единой электронной торговой площадки» заявил, что положительно оценивает опыт сотрудничества с ЕЭТП и считает необходимым продолжение взаимодействия. «Открытие офиса в Хабаровске – это большое достижение, как для электронной площадки, так и для региона в целом. Желаем компании успехов в развитии. Предполагаем и дальше размещать госзаказ на «ЕЭТП»».

Генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов отметил, что «ЕЭТП – единственный из отобранных национальных операторов проводит политику открытия собственных региональных представительств, что значительно повышает качество и адресность работы с государственными заказчиками и поставщиками».

ОАО «ЕЭТП» полностью исключает фактор территориальной удаленности восточных территорий РФ, а также неудобства, связанные с семичасовой разницей во времени.