Электронная подпись: предприниматели готовы к изменениям на рынке закупок

Сегодня у 80 процентов поставщиков есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Новые правила на рынке закупок, которые вводятся с 1 июля, пройдут без проблем для предпринимателей, которые перешли на использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Усиленная квалифицированная электронная подпись есть у 80 процентов предпринимателей, принимающих участие в закупках. «Благодаря ей нововведения, которые произойдут с 1 июля в связи с вступлением в силу поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ, большинство участников рынка закупок пока не ощутят. У тех, кто такой подписи не имеет, есть время ее получить», — сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Усиленная квалифицированная электронная подпись — самый защищенный и надежный вид электронной подписи. «Особые дополнительные методы шифрования данных защитят участников контрактной системы, обеспечат для них более широкие возможности при работе на рынке закупок. Особенно при полном переходе на процедуры в электронном формате. Подписанные такой подписью документы приравниваются к бумажному документу с живой, рукописной подписью и возможность их подделки полностью исключается», — подчеркнула Наталья Сергунина.

Предстоящие изменения в контрактной системе направлены на ее совершенствование. Они будут вводиться постепенно.

Информировать заказчиков и поставщиков столицы о грядущих изменениях начали заранее, сообщил руководитель городского Департамента по конкурентным закупкам Геннадий Дегтев. По его словам, проведенные онлайн-курсы вызвали большой интерес у предпринимателей, поэтому их обучение продолжится. Оно будет проходить в разных форматах, чтобы было удобно и заказчикам, и поставщикам. «В настоящее время делаем упор на информировании о ближайших изменениях, которые вводятся с 1 июля. Затем сконцентрируем внимание участников рынка на том, что изменится с 1 октября и в начале будущего года», — рассказал Геннадий Дегтев.

Усиленная квалифицированная электронная подпись необходима:

— для аккредитации на электронных торговых площадках;

— для участия во всех электронных процедурах (открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, запросы предложений и запросы котировок);

— для электронного документооборота между участниками контрактной системы.

Проверить тип имеющейся электронной подписи и ее соответствие всем требованиям законодательства можно на сайте оператора электронных торгов «Единая электронная торговая площадка».

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ