Эксперты: малому бизнесу нужно льготное финансирование для реализации офсетных контрактов

Как сообщил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, всего в России заключено семь офсетных контрактов на общую сумму гарантированных закупок 75 млрд рублей.

Идея правительства о десятикратном снижении для бизнеса минимального входного порога по объему инвестиций в рамках так называемых офсетных контрактов — правильная, вместе с тем малым и средним предпринимателям понадобится льготное финансирование для локализации производства. Об этом сообщили опрошенные ТАСС эксперты, представители бизнес-сообщества и электронных торговых площадок.

22 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил очередной пакет предложений по поддержке экономики в условиях санкций. В частности, власти считают возможным расширить поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках офсетных контрактов — предлагается снизить минимальный входной порог по объему инвестиций с 1 млрд до 100 млн рублей и разрешить строить новое предприятие в одном субъекте РФ, а заключать договор о гарантийной покупке — в другом. Нужно предусмотреть, чтобы эти меры не наносили ущерб конкуренции, подчеркнул Мишустин. Так называемые офсетные контракты — государственные контракты на поставку товара для нужд региона со встречными инвестиционными обязательствами по локализации производства на его территории. Срок действия офсета не должен превышать 10 лет. Участвовать в конкурсе на заключение контракта могут только российские юридические лица.

Всего в России заключено семь офсетных контрактов на общую сумму гарантированных закупок 75 млрд рублей с обязательствами производителей по объему инвестиций в размере 15 млрд рублей, сказал ТАСС генеральный директор Корпорации МСП (входит в группу ВЭБ.РФ) Александр Исаевич. Из них пять — в Москве, по одному — в Подмосковье и Башкирии, планируются к заключению контракты в Свердловской области и Санкт-Петербурге, уточнил он.

Сделать финансирование доступнее

Радикальное снижение порога «обсуждалось давно», сказал президент «Опоры России» Александр Калинин. Такая мера позволит малым и средним производителям инвестировать увереннее, считает он. «Везде, где есть серьезные закупки со стороны бюджета, это выгодно и для бюджета, и для производственников, которые будут на основании этих контрактов осуществлять инвестиции», — отметил глава бизнес-объединения.

Повысить востребованность офсетных контрактов у МСП поможет банковский продукт с господдержкой по ставке «5% годовых», рассчитанный на участников таких сделок, полагает Калинин. «Если у тебя есть офсет, то есть тебя признал регион, что да, это нужно региону, они подписали с тобой офсетный контракт, тогда банки под офсетный контракт дают финансирование по более низкой ставке, чем, к примеру, [по] другим льготным [программам]», — резюмировал он.

Снижение минимального входного порога по объему инвестиций в рамках офсетных контрактов «существенно расширит» круг потенциальных участников среди МСП, «особенно в производственном секторе», считает Александр Исаевич. «Необходимо популяризировать и разъяснять аспекты работы данной модели, из-за высокого порога входа она не была распространена. Также бизнесу нужны доступные заемные средства», — подчеркнул он.

Похожую позицию высказал генеральный директор федерального оператора электронных торгов «Росэлторг» (АО «Единая электронная торговая площадка») Андрей Кашутин. «Если контракт будут заключать субъекты МСП, то им понадобятся существенные оборотные средства. Гарантированный сбыт — это очень важно, но надо еще иметь финансовые ресурсы на запуск производства. Поэтому в идеале, чтобы под выполнение офсетного контракта субъекты МСП на деле могли получить в банках льготное финансирование, иначе проблемы просто сместятся в сферу поиска финансирования на открытие производства», — подчеркнул он.

Продуманные действия

Доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета (РЭУ) им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова также считает, что сниженный порог входа может привлечь больше представителей малого и среднего бизнеса. «Это актуально для производителей медицинских изделий, лекарственных средств (в том числе для лечения тяжелых заболеваний), медицинского оборудования, а также иных товаров, которые могут быть востребованы государством. Сейчас таких направлений станет больше в связи с уходом части зарубежных компаний и необходимостью усиления импортозамещения», — сказала она.

Генеральный директор электронной площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков добавил, что для успешной реализации такой меры поддержки «важны продуманные и слаженные действия» на уровне федеральных и региональных властей, инвесторов, бизнеса, «особенно субъектов МСП, которые являются основой развития экономики». «Снижение минимального порога инвестиций по такому контракту сделает инструмент доступнее и востребованнее, поскольку ранее не все регионы могли применять такие контракты из-за большой суммы минимальных вложений», — заметил он.

Мнение бизнеса

Медицинская компания «Медиком» (Москва) могла бы заключить офсетный контракт с властями столицы в случае снижения входного порога по объему инвестиций до 100 млн рублей, говорит ее генеральный директор Николай Лисеев. «По сути, для нас это гарантированный сбыт, а для инвестора, который входит в этот проект финансами, это гарантия возврата инвестиций. То есть, загружая кредитами этот проект, инвестор понимает, что деньги вернутся после того, как оборудование будет поставлено», — сказал он.

За пределами Москвы ситуация складывается иначе — потребность ряда близлежащих регионов в части закупок «существенно ниже», чем в столице, уточнил Лисеев. «Строить там предприятия, например, для производства медицинского оборудования, такого, как у нас, это нерентабельно и неудобно. Но, с другой стороны, офсетный контракт, если мы строим его в Москве, а поставляем [в регионы], опять же выгоден всем сторонам», — подчеркнул он.

Для реализации офсетных контрактов необходимо понимать, какая продукция необходима городу, региону и государству в целом, говорит генеральный директор торгово-промышленного предприятия «Ягуар центр» Константин Кокуев. «Должна быть обратная связь — допустим, субъекты РФ должны организовывать даже не форумы и встречи, а приглашать предпринимателей, которые готовы вложиться и понимать затраты», — считает он.

Входной порог по объему инвестиций нужно снизить еще больше, чтобы офсетные контракты стали более доступными для небольших предприятий, считает генеральный директор компании «Тороб.Инфо» Антон Сороко. «10-15 млн [рублей] вложить — для микробизнеса еще более-менее реально, но 100 млн, мне кажется, это уже не микро- и не малый бизнес — это средний бизнес», — заметил он.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ