ЕЭТП решило проблему штрафов для государственных заказчиков

94-ФЗ предполагает много сложных процедур, сроки исполнения которых жестко регламентированы и контролируются ФАСом. В России существует более 300 000 организаций, размещающих государственный заказ и более 65000 из них обладают самостоятельными правами размещения заказов. При этом за просрочку каждого действия штрафы составляют от 30 до 50 тысяч рублей лично с ответственных чиновников. ФАС вынесла 2088 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма уплаченных штрафов при этом составила 4,7 млн рублей. ЕЭТП предложила решение данной проблемы без повышения коррупционной опасности и снижения дисциплины работы сотрудников.

На сайте www.roseltorg.ru запущена уникальная подсистема напоминаний о предстоящих действиях и событиях для заказчиков и поставщиков «Не забыть!». Интерактивный календарь, не имеющий аналогов на других электронных площадках, позволит кардинально снизить количество невольных нарушений временных рамок, установленных законодательством для процедуры электронных торгов. Теперь система сама будет напоминать клиентам ЕЭТП о действиях, которые нужно произвести, чтобы случайно не нарушить закон.

Теперь в кабинете каждого пользователя сайта www.roseltorg.ru есть календарь, где отображается статус всех заведенных аукционов. Госзаказчики получают уведомления о необходимости рассмотрения первых и вторых частей заявок, направлении проекта контракта и его подписании. Поставщики, а также уполномоченные органы и спецорганизации оповещаются только о необходимости подписать контракт. Открывая вкладку соответствующей даты в календаре заказчик видит, какие аукционы на какой стадии находятся в данный момент и сколько времени осталось до следующего действия. Если до истечения срока операции осталось 3 дня и менее, то она выделяется определенным значком и цветом, а если до истечения срока операции остался 1 день и менее, то появляется яркая пиктограмма в мигающем режиме. Также подсистема обеспечивает ежедневное информирование по электронной почте всех пользователей участника, заказчика, уполномоченного органа и спецорганизации об аукционах с критическими сроками истечения операций (3 дня и менее).

«Необходимость подобной системы напоминаний ощущалась давно, - говорит генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов, - Когда в работе находится много аукционов, то достаточно сложно удержать в голове сроки по всем торгам. Поэтому многие просто забывают или упускают из виду некоторые процедуры. Мы зафиксировали несколько сотен торгов, которые сорвались по причине нарушения сроков, установленных законодательством для выполнения определенных процедур. Подсистема напоминаний, разработанная специалистами ЕЭТП, решает проблему подобных нарушений».

Итогом внедрения системы напоминаний «Не забыть!» стало снижение количества несостоявшихся торгов на 5% только за первую неделю функционирования. Напоминания по электронной почте обеспечивают стопроцентное своевременное совершение регламентных операций в системе торгов заказчиками и поставщиками.