ЕЭТП поднимает рейтинг России в глазах международного сообщества

Прошла встреча руководства «Единой электронной торговой площадки» с делегацией, собранной Ассоциацией малого и среднего бизнеса Южной Кореи для делового визита в Россию директоров южнокорейских компаний. В ходе встречи были достигнуты договоренности об укреплении сотрудничества и проработаны вопросы участия иностранных поставщиков в торгах на ЕЭТП. Планируется провести в Сеуле серию обучающих мероприятий для госзаказчиков и поставщиков Южной Кореи, в ходе которых российский опыт формирования конкурентной системы госзаказа будет передан иностранным коллегам. Кроме того, все желающие смогут обучиться участию в российских аукционах, которые на данный момент являются одними из самых доступных и прозрачных в мире.

Генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов прокомментировал итоги встречи следующим образом: «Мы, как и большинство российских граждан, не согласны с текущей оценкой российской коррупции международным сообществом. Тем не менее, меры, принятые государством для борьбы с этим явлением, недостаточны. Например, система построена таким образом, что участвовать в госторгах могут только Россиийские компании. Иностранцы же обязаны открыть представительство в России, чтобы получить возможность аккредитоваться на площадке. Надеемся, что скоро иностранные поставщики получат прямой доступ к госзакупкам, однако, с учетом преференций для российских производителей. Мы считаем, что одна из основных задач электронной площадки - это обеспечение реализации установленных законодательством принципов: анонимности участников, свободы конкуренции, равного доступа. Поэтому ЕЭТП стремится активно работать как с российскими, так и с иностранными компаниями, и эта деятельность приносит плоды. По предварительным данным на российский рынок госзаказа уже пришло более 500 зарубежных компаний. По прогнозам специалистов, в 2011 году количество «иностранцев» возрастет более чем в 2 раза, и они составят серьезную конкуренцию Российским производителям. Ожидается, что это приведет к улучшению качества российских товаров, поставляемых для государственных нужд».

Как выразился Бан Джунгсик, руководитель департамента маркетинга Ассоциации малого и среднего бизнеса Южной Кореи, - «Значение подобных встреч для нас сложно переоценить. Россия становится все более привлекательной для корейского бизнеса, особенно госзаказ, который включает более 15% ВВП РФ и распределяется с помощью свободных торгов на конкурентной основе. Система настолько прозрачна и доступна, что мы вместе с другими бизнесменами внимательно ее изучаем в поисках новых рынков сбыта. Если и дальше все будет развиваться по намеченной линии, то мы планируем расширять свое присутствие в стране и конкурировать наравне с российскими коллегами. Выражаем благодарность площадке за содействие в освоении российских торгов».

В ходе встречи за круглым столом бизнесмены обсудили насущные вопросы и получили исчерпывающие ответы от заместителя генерального директора ЕЭТП Андрея Черногорова. В основном их интересовали практические проблемы: аккредитация, заключение контракта, сроки, механизмы и объемы торгов. Также живо обсуждались проблемы коррупции и методы борьбы с ней. Гости пришли к общему мнению, которое выразил Шин Кванг-Хи – генеральный директор Корейского Консалтингового Центра, организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса Южной Кореи в России, – «Такие законы, как 94-ФЗ, и деятельность площадки по реализации инициатив, заложенных в нем, повышают доступность и открытость РФ, а вместе с этим увеличивается и привлекательность бизнес среды, и растет рейтинг страны в глазах международного сообщества».

По итогам дебатов было принято решение об укреплении сотрудничества и организации масштабной конференции по госзаказу в Сеуле в рамках ответного визита делегации Единой электронной торговой площадки.