ЕЭТП планирует за три года увеличить долю коммерческих заказчиков до 50%

«Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, оператор электронной торговой площадки «Росэлторг») планирует в течение ближайших трех лет увеличить долю коммерческих заказчиков до 50% с приблизительно 22% в настоящее время, заявил «Интерфаксу» заместитель генерального директора площадки Антон Киценко в кулуарах конференции «Электронные торговые площадки в России – 2020».

«Этой весной запускаем отдельную платформу для закупок частных компаний ЭТПLite (в настоящее время на площадке в секции коммерческих закупок уже проводится около 160 тыс. процедур закупок частного бизнеса), – сказал Киценко. – Рассчитываем в течение трех лет увеличить долю коммерческих заказчиков в общем объеме закупок до 50% с приблизительно 22% в настоящее время».

При этом Киценко отметил, что рынок госзакупок и закупок госкомпаний фактически сформирован, и значимого роста на нем ждать не приходится. Поэтому несколько лет назад в компании было принято решение двигаться в том числе в сторону коммерческих заказчиков.

По прогнозу компании, рост будет происходить как за счет новых коммерческих заказчиков, которые в настоящее время еще не пользуются услугами ЭТП, так и за счет заказчиков, которые сейчас проводят свои закупки на других площадках.

Киценко сказал также, что решение об обновлении платформы коммерческих закупок объясняется рядом общих для частных компаний запросов к ЭТП, отличающихся от запросов тех же госкомпаний. К числу основных таких требований Киценко отнес работу коммерческих заказчиков с каталогами/справочниками НСИ (нормативно-справочной информации – набор классификаторов, регламентов, стандартов, каталогов и т.п., используемых в деятельности компаний – ИФ) и более простые правила работы.

«Компании заинтересованы в том, чтобы с минимум затрат (временных, кадровых) быстро оформить запрос на необходимую продукцию и получить релевантный ответ в виде соответствующих предложений», – сказал Киценко.

В перспективе, по мнению Киценко, площадки, по крайней мере ЕЭТП, будут двигаться в сторону сети микроЭТП - сети индивидуальных, кастомизированных под нужды конкретных компаний микро-площадок, интегрированных с различными коммуникационными (в том числе, с мессенджерами), финансовыми и инфраструктурными сервисами (включая логистические).

"ъ«Идея в том, чтобы у заказчика и поставщика не было необходимости покидать информационное пространство ЭТП, а все необходимые задачи они могли решить с любого устройства», – подчеркнул Киценко.

Размер инвестиций в обновленную систему Киценко раскрывать не стал. По его словам, основные затраты - наем разработчиков в проектный офис компании, в котором к настоящему времени работают 185 специалистов. При этом он подчеркнул, что рынок IT-специалистов в России сейчас перегрет и компании приходится конкурировать за кадры с крупными IT-компаниями – «Сбертехом», «Яндексом», Mail.ru и другими.

ЕЭТП – одна из восьми ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний (в части проведения закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства). Площадка входит в топ-три таких площадок с долей рынка порядка 30%. В 2019 году на ЕЭТП было объявлено 205 тыс. корпоративных закупок бизнеса и госкомпаний по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») объемом 3 трлн рублей (1,6 трлн рублей в 2018 году).

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ