ЕЭТП будет оценивать деловую репутацию поставщиков госзаказа!

Руководство ОАО «Единая электронная торговая площадка » (ЕЭТП) запускает проект «Росгудвилл». Это процесс по составлению интегрального рейтинга благонадежности поставщиков на электронной площадке. Помимо основной функции, проект несет в себе поддержку закона о борьбе с коррупцией в сфере государственных закупок, а именно, выявление недобросовестных поставщиков. Программы и техническое обеспечение для работы проекта уже находятся в стадии тестирования и осенью 2012 года планируется интеграция в систему электронных торгов.

«Основных проблем сейчас две - целеполагание и контроль результата. И если по целеполаганию пока невозможно придумать нормального и объективного технологического процесса (несмотря на все попытки МЭР внести что-то в ФКС),
то в плане контроля результата у нашей площадки есть конкретные предложения. ЕЭТП собирается ввести объективный количественный и многокритериальный механизм оценки деловой репутации поставщиков...» -прокомментировал Генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка»
А.А. Емельянов.

Касаемо системы оценки, инструментов и методов составления рейтингов, «процедура проста и максимально эффективна» заверили разработчики и руководство ЕЭТП.

Есть три степени оценки. Первая - поведение поставщика на торгах. На основе статистики участия в торгах определяется склонность к нарушению установленных норм честной конкуренции. Вторая - прозрачность поставщика как юридического лица и организации. Шкала рейтинга может характеризовать степень готовности поставщика раскрывать информацию о себе и подтверждать ее необходимыми документами. Третья степень – это оценка истории исполнения контрактов поставщиками со стороны заказчиков. По исполнении контракта, заказчик предоставляет отзыв -стандартизированную анкету, в которой характеризуется качество исполнения контракта по ряду характеристик. Реакция ряда поставщиков на перспективу получения рейтинга деловой репутации уже известна. Комментарий А.Емельянов – «Добросовестные поставщики позитивно воспринимают перспективу ввода соответствующего механизма, т.к. это позволяет им реально проявить свои качества в конкретном тендере и априори не конкурировать с заведомо неперспективными поставщиками».