Доля издержек составляет более 10% от объема госзакупок - СП РФ

На долю издержек приходится более 10% от общего объема госзакупок, заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума в четверг в Москве.

"По нашим оценкам, более 10% (от объема госзакупок - ИФ) - это издержки в государственных закупках, - сказал М.Рохмистров. - Некоторые эксперты называют показатель в 30%".

При этом М.Рохмистров отметил, что эти издержки приходятся как на заказчиков, так и на поставщиков. Первые, в частности, вынуждены содержать контрактные службы, обеспечивать их работу и т.п.

"Это все - деньги, - подчеркнул аудитор. - Если мы упростим систему и защитим "от дурака" или злоумышленника, введем автоматизированный контроль, то показатель издержек изменится в лучшую сторону".

По оценке СП РФ, в настоящее время в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок организовать автоматизированный аудит и контроль закупок невозможно физически. Дело в том, что ряд процессов госзакупок остаются "бумажными" или работают только с бумажными документами.

При этом М.Рохмистров указал, что для решения этой проблемы требуется электронизация процессов формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключения и изменения контракта, подготовки и подписания соглашения о расторжении контракта, а также формирования первичных документов об исполнении контракта.

Как сообщалось, по итогам 2018 года объем госзакупок вырос приблизительно на 7%, до 6,79 трлн рублей с 6,3 трлн рублей в 2017 году (данные ЕИС - ИФ).

Ранее Минэкономразвития оценивало число сотрудников контрактных служб, закупочных подразделений и других служб, занятых в организации госзакупок, в 850 тыс. человек.