"Дочка" Ростеха разработала единый агрегатор торговли для госзакупок малого объема и подготовила правила его работы

"РТ-проектные технологии" (РТ-ПТ, "дочка" госкорпорации "Ростех") завершили создание единого агрегатора торговли (ЕАТ) для проведения госзакупок малого объема (до 400 тыс. рублей), получившего название "Березка", а также подготовили регламент работы ЕАТ, говорится в сообщении компании

В течение месяца, до 1 июля, РТ-ПТ планируют обсудить (в письменной форме - ИФ) с участниками рынка положения регламента.

В настоящее время документ определяет правила и порядок регистрации заказчиков и поставщиков, порядок взаимодействия ЕАТ с Единой информационной системой (ЕИС) в области закупок и пр.

Как сообщалось, правительство РФ приняло решение о создании ЕАТ в апреле текущего года. Соответствующим правительственным распоряжением предусмотрено создание информационного ресурса для госзакупок малого объема, его запуск в пилотном режиме с 1 июля текущего года (с этого момента госзаказчики смогут на добровольной основе использовать возможности агрегатора), запуск в промышленную эксплуатацию с ноября.

В правительственном распоряжении оговаривается, что агрегатор должен обеспечивать недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием в том числе иных информационных систем, информационное взаимодействие с московским "Порталом поставщиков", использование информации из Каталога товаров, работ, услуг ЕИС, формирование реестра закупок, осуществленных с использованием единого агрегатораторговли.

Возможностями агрегатора торговли должны будут пользоваться все федеральные органы власти и их подведомственные учреждения, за исключением тех госорганов, которые заняты выработкой и реализацией государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ. Впрочем, в правительственном распоряжении указывается, что федеральные органы власти могут и не использовать агрегатор торговли - при условии осуществления закупки по цене контракта ниже цены, по которой закупка могла быть осуществлена с использованием агрегатора.

Помимо этого правительство РФ в своем распоряжении рекомендует региональным и муниципальным органам власти осуществлять свои малые закупки с использованием единого агрегатора торговли.

Вопросом цифровизации малых закупок госзаказчиков Минфин РФ занимался с прошлого года. В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках ЕИС. Один из этих вариантов предусматривал использование Каталога КТУ ЕИС в качестве агрегатора так называемых электронных магазинов, когда заказчик выбирает из "магазина" размещенные в нем предложения поставщиков.

В марте о необходимости запуска агрегатора торговли заявлял первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Руководитель Казначейства Роман Артюхин тогда же оценивал объем малых закупок в 800 млрд рублей в год.

"800 млрд рублей на рынке госзаказа не находятся в системе цифрового пространства, - говорил Р.Артюхин. - Муниципальные и госзаказчики напрямую покупают (на сумму - ИФ) до 100 тысяч рублей в торговых сетях или где-то еще. Этот сегмент должен находиться в цифровом пространстве".

К настоящему времени ряд электронных торговых площадок (ЭТП), аккредитованных для проведения госзакупок, уже имеют собственные электронные магазины для закупок малого объема или планируют их создание. Так, например, ЭТП "Сбербанк-АСТ" заявила о запуске такого сервиса 10 июля текущего года.

Аналогичные сервисы более года действуют, в частности, у операторов ЭТП "РТС-тендер" и "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП). Электронный магазин последней ориентирован на госкомпании и коммерческих заказчиков, а сервис "РТС-маркет" - на госзаказчиков и на госкомпании.

Ранее гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов отмечал, что в ходе испытания сервиса, использующего классификатор ОКПД2 и справочник нормализованных позиций, были получены экономия времени при проведении закупок, рост числа участников закупки, большая экономия. Так, средний срок проведения закупок составил два дня против 14 или 30 дней при запросе котировок и аукционе соответственно. Среднее число участников в процедуре достигло 7 (против 2,7 и 3-4). При этом снижение цены закупки от начальной максимальной цены (НМЦ) составило 21% (10% и 12% соответственно).

В свою очередь в "РТС-тендер" "Интерфаксу" рассказали, что с апреля по декабрь прошлого года с помощью сервиса "РТС-маркет" (был запущен в апреле 2017 г. - ИФ) было совершено 38,5 тыс. малых закупок общим объемом 1,69 млрд рублей, за пять месяцев текущего года - 57,1 тыс. закупок на 2,2 млрд рублей.

При этом в компании отметили, что 90% малых закупок приходится на долю госзаказчиков, работающих по 44-ФЗ.