Депутаты предлагают вернуть под действие закона о закупках госкомпаний сделки с взаимозависимыми компаниями

Депутаты Госдумы РФ предлагают отменить норму об исключении из-под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) закупок взаимозависимых компаний, следует из законопроекта, опубликованного в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Необходимость отмены этой нормы, которая была введена в 223-ФЗ в конце прошлого года с рядом других поправок, законодатели объясняют тем, что госкомпании "уже реализовывают схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций юридического лица, являющегося поставщиком, в размере более 25%", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Указанная схема уклонения от действия федерального закона крайне распространена среди заказчиков товаров, работ и услуг", - говорится в записке.

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов. В настоящее время документ еще не включен в план рассмотрения законопроектов.

Как сообщалось, в конце прошлого года были приняты масштабные поправки к 223-ФЗ и к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ). Поправки к 223-ФЗ предусматривали проведение конкурентных закупок в электронном виде - за исключением случаев, оговоренных в положении о закупках той или иной компании. При этом в число исключений были включены закупки у взаимозависимых компаний (т.е. с долей в 25% плюс одна акция), закупки зарубежными подразделениями госкомпаний для собственных нужд товаров, работ, услуг у местных поставщиков, а также закупки у зарубежных поставщиков при выполнении экспортных контрактов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, основным признаком взаимозависимых компаний является прямое или косвенное участие одной компании в капитале другой с долей более 25%.

Служба финансово-экономической информации