Депутаты предлагают отстранить от госзакупок неплательщиков по страхвзносам

Депутаты Госдумы предлагают не допускать к участию в госзакупках те компании, которые используют неофициальный труд и тем самым уклоняются от уплаты страховых взносов и отчислений подоходного налога, следует из законопроекта о внесении изменений в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Законопроект предполагает дополнить перечень требований, предъявляемых к участникам закупок, новой нормой. Последняя устанавливает, что участником закупки может стать компания, которая за предыдущие 12 месяцев (на момент закупки) не была уличена в уклонении от полноценной уплаты страховых взносов в отношении более чем 10% от общего числа нанятых работников или более чем 100 работников.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что введение такой нормы обусловлено ростом объема теневого фонда оплаты труда и необходимостью оптимизировать и повысить степень открытости деятельности компаний.

В записке указывается также, что в настоящее время, по данным Росстата, в РФ неофициально занято до 15 млн человек, объем теневого фонда оплаты труда (ФОТ) составляет около 10 трлн рублей, что составляет 50% от официального ФОТ. Это приводит к тому, что региональные и муниципальные бюджеты недополучают 1,3 трлн рублей в качестве НДФЛ, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования - 3 трлн рублей.