АО «ЕЭТП» запускает новый сервис «Комплаенс-проверка»

1

Крупнейший федеральный оператор электронных торгов АО «Единая электронная торговая площадка» совместно с компанией «ЮниЛигал» запускают сервис комплексной проверки документов компаний на соответствие требованиям законодательства «Комплаенс-проверка».

В рамках новой услуги опытные юристы, специализирующиеся на налоговом, гражданском, трудовом, корпоративном праве, а также законодательстве о закупках (Федеральные законы №44-ФЗ и №223-ФЗ) проводят проверку документации компаний на предмет соответствия актуальным правовым актам и требованиям контролирующих органов.

«Достаточно часто представители бизнеса сталкиваются с непредвиденными проверками со стороны контролирующих и регулирующих органов, которые порой приводят к различным штрафным санкциям. Новый сервис позволит минимизировать эти риски и поможет привести все документы компании в соответствие с налоговым, закупочным, корпоративным и трудовым законодательством, - комментирует генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов, - В конечном итоге сервис позволит выстроить эффективную систему комплексной защиты от правовых рисков по 12 основным направлениям бизнес-процессов компании», – добавляет эксперт.

По словам управляющего партнера компании «ЮниЛигал», специалиста по комплаенс в сфере юриспруденции Анастасии Смага, комплаенс-проверка является расширенной версией общепринятого юридического аудита предприятия – правового Due Diligence. «Для участников закупок использование сервиса «Комплаенс-проверка» позволит выявить не только внутренние риски компании – несоблюдение требований законодательства в части ведения деятельности (в том числе вопросы коррупции, конфликта интересов, хищений и растрат в компании), но и позволит подготовиться к возможным вопросам и требованиям со стороны заказчиков», – отмечает Анастасия Смага.

Быстрые сроки проведения комплаенс-проверки (1 рабочий день) и конфиденциальность услуги позволят без остановки бизнеса взглянуть на свое предприятие глазами контрольно-надзорных и правоохранительных органов и оценить все имеющиеся риски – как личные риски собственников, так и риски юридических лиц. Дополнительным преимуществом нового сервиса является то, что сертификат о прохождении комплаенс-проверки – это весомый дополнительный аргумент в пользу добросовестности компании.

«Заказчики также будут заинтересованы в том, чтобы потенциальные поставщики имели сертификат о прохождении комплаенс-проверки. Согласно сложившейся практике в корпоративном секторе, запрос такого сертификата - это одна из возможных форм оперативной проверки контрагента на добросовестность и проявления должной осмотрительности заказчика. Успешное прохождение комплаенс-проверки снижает риск того, что поставщик является недобросовестной компанией-однодневкой, которой как минимум могут заблокировать счет в банке по требованию ФНС», – подчеркивает Анастасия Смага.

«Единая электронная торговая площадка» стала первой из отобранных правительством электронных площадок для проведения государственных закупок, разработавшей и внедрившей услугу комплаенс-проверки в свою инфраструктуру. Согласно международной практике, подобные решения не только стимулируют повышение прозрачности сферы закупок, но и в целом влияют на устойчивость компаний к внешним рискам и кризисам.

Получить более подробную информацию о сервисе «Комплаенс-проверка» можно по телефону 8-800-302-45-82 или на сайте: https://www.roseltorg.ru/compliance