Число госзакупок НИОКР в 2021 году в РФ сократилось на 14%

Число госзакупок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) сократилось в 2021 году на 14% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, следует из материалов электронной торговой площадки «Росэлторг» («Единая электронная торговая площадка» – ЕЭТП, одна из ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок).

По данным «Росэлторга», в прошлом году госзаказчики провели 1,6 тыс. процедур по закупке НИОКР. Общий объем этих закупок составил 142 млрд рублей. Годом ранее госзаказчики провели 1,9 тыс. закупок НИОКР на 146 млрд рублей.

При этом крупнейшими госзаказчиками НИОКР в прошлом году стали госкорпорации «Роскосмос» (72 процедуры) и «Росатом» (72 закупки НИОКР), Минпромторг (70 таких закупок), Федеральное медико-биологическое агентство (54 процедуры) и Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА (33 закупки).

Также сократился объем закупок НИОКР и в сегменте закупок госкомпаний (регулируются законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» – 223-ФЗ). Так, если в 2020 году госкомпании провели 6,7 тыс. таких закупок на 96,7 млрд рублей, то в 2021 году – только 6 тыс. закупок на 74 млрд рублей.

При этом крупнейшим заказчиком НИОКР стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (132 закупки НИОКР в 2020 году и 164 таких закупки в прошлом году). Также в топ-5 заказчиков НИОКР в сегменте 223-ФЗ в прошлом году вошли Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях («Росэнергоатом», входит в госкорпорацию «Росатом» –  136 процедур), Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (100 процедур), Санкт-петербургский государственный экономический университет (92 закупки) и Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр» (82 закупки).

«Скорее всего в ближайшие годы нас ждёт рост числа государственных закупок на проведение научных исследований и опытных работ, – сказал гендиректор «Росэлторга» Андрей Кашутин, слова которого приводятся в материалах ЭТП. – Такие прогнозы обусловлены, в первую очередь, курсом на импортозамещение – внедрение аналогов западной продукции потребуют большего количества новых исследований и разработок».
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ