Чем может помочь бизнесменам из регионов «Портал поставщиков»?

1

«Секрет фирмы» поговорил с его амбассадорами о том, чем для их бизнеса стал Портал поставщиков, и разобрался, как с его помощью государство старается создать конкурентную среду и стимулировать малый и средний бизнес.

Что это такое?

Один из лучших путей для «ипэшника» развить своё дело — небольшие, до 600 000 руб., контракты на закупку товаров, услуг или производство. Например, канцелярских принадлежностей, услуг по уборке, производству пандусов или оборудования детских площадок.

Подобных «закупок у единственного поставщика», проходящих без торгов, достаточно много у муниципальных органов власти и бюджетных учреждений. Зачастую они составляют очень большую часть всех закупок товаров, работ и услуг, особенно в образовательных и культурных учреждениях.

Именно для того, чтобы обеспечить равный и удобный, бесплатный и не отягощенный бюрократическими препонами доступ к таким контрактам, в 2013 году по инициативе Департамента города Москвы по конкурентной политике был создан Портал поставщиков.

1

Почему это важно для предпринимателей?

Сегодня, спустя шесть лет, годовой объём закупок на Портале превышает 45 млрд рублей, а число поставщиков возросло до 170 тысяч. Причём речь давно уже не идёт только о московских контрактах — к Порталу подключено уже более трёх десятков регионов России. В дальнейшем география будет расти.

О результатах работы, планах по развитию, новых возможностях и задачах по масштабированию проекта в регионы рассказал на встрече с амбассадорами Портала поставщиков руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Он отметил, что благодаря Порталу поставщиков возможности и ресурсы столицы стали доступны для региональных предпринимателей, а их участие в рынке столичных закупок отлично стимулирует конкуренцию.

Дёгтев отметил активную роль самих бизнесменов в жизни и продвижении Портала: «С момента запуска проекта (амбассадоров. — Прим. СФ) прошло всего четыре месяца, и за это время удалось сформировать успешное бизнес-комьюнити, которое активно участвует не только в совершенствовании Портала поставщиков. Амбассадоры предлагают решения по доработке интернет-ресурса, привлекают к участию в закупках всё большее количество предпринимателей, обращают внимание заказчиков на важные моменты, которые требуют проработки».

Кто уже попробовал

По мнению Геннадия Дёгтева, именно амбассадоры Портала поставщиков, к команде которых теперь присоединились предприниматели из Пермского края и Оренбурга, должны стать одними из ключевых каналов продвижения Портала поставщиков в регионы.

В сентябре в команду амбассадоров вошли Марк Юнин, Андрей Суворов, Руслан Давлетшин, Сергей Савин, Андрей Дегтярев, Екатерина Чакина, Руслан Тимержанов, Александр Веремеев и Анна Николенко.

1

Александр Веремеев

ООО «ТК ФАЭТОН»
Сфера деятельности: грузоперевозки

Моя компания работает в сфере грузоперевозок, и конкуренция в нашем бизнесе очень сильная. Приходится состязаться и с крупными компаниями-грузоперевозчиками, и с нелегальными «извозчиками». При том что на Портале поставщиков зарегистрировано большое число предпринимателей, работа через него снимает почти все вопросы, связанные с рекламой и продвижением.

Да, у меня есть сайт, есть реклама, но по факту Портал оказался эффективнее. Сегодня через него приходит почти 100% моих контрактов.

Участие в работе Портала в статусе амбассадора для меня означает возможность ближе познакомиться и более тесно взаимодействовать с командой разработчиков. У меня, как и у многих коллег, есть свои соображения по части улучшения его работы, повышения удобства пользованием.

Плюс, немаловажна и возможность общения с коллегами-амбассадорами, обмен опытом. Причём не только с людьми из своей сферы — всегда стоит подумать о расширении направлений бизнеса.

2

Марк Юнин

ИП «Юнин Марк Вячеславович»
Сфера деятельности: поставщик в сфере IT

Статус амбассадора для меня — это возможность донести свой опыт молодым предпринимателям и тем, кто только задумывается о том, стоит ли начинать свой бизнес. Я хочу показать, что это возможно, что это реально и что Портал поставщиков — это прекрасный инструмент для получения опыта и заказов.

Достаточно сказать, что на сегодняшний день при обороте моего ИП порядка 10 млн руб. до 95% заказов я получаю через Портал. Я работаю с Порталом поставщиков год и вижу, как он постоянно развивается, меняется в лучшую сторону. Например, последнее новшество — введение коротких котировочных сессий. Это отличный инструмент, позволяющий экономить время и средства.

3

Анна Николенко

ООО «ПАНДУС.СУ»
Сфера деятельности: производство и монтаж малых металлоконструкций

Статус амбассадора Портала поставщиков для меня это прежде всего возможность узнавать и тестировать новые варианты работы на Портале, взаимодействовать с разработчиками, вносить свой вклад в его совершенствование как эксперт.

Наша компания работает в сфере организации безбарьерной среды, и, как эксперты в этой области, мы часто видим неэффективное распределение средств. Например, видим недостатки в формировании заявок на производство тех же пандусов, когда заказчики не понимают всех аспектов производства, установки и функционирования оборудования, которое обеспечивает безбарьерность. Здесь наше экспертное мнение могло бы быть полезно заказчикам и обществу.

Мы работаем на Портале поставщиков с 2014 года, но именно за последний год мы увидели серьёзные изменения в его функционале. Резко выросло качество и юзабилити ресурса.

На сегодня через Портал приходит примерно четверть наших заказов, и мы рассчитываем увеличить эту долю. Прежде всего, за счёт выхода через Портал поставщиков в другие российские регионы, где вопросы создания безбарьерной среды весьма актуальны.

6

Андрей Дегтярев

ИП Дегтярев Андрей Федорович
Сфера деятельности: организация мероприятий

Я работаю в сфере организации мероприятий с 2008 года, и моё становление как бизнесмена состоялось именно благодаря государственным закупкам. Если бы в ту пору, когда я начинал бизнес, существовала такая вещь, как Портал поставщиков, я уверен, что добился бы успеха быстрее и он был бы масштабнее. Свои первые деньги я заработал именно на закупках и за два года существования ИП получил порядка 30 контрактов.

Портал поставщиков лучше подходит для начинающего или малого предпринимателя — здесь много контрактов по небольшим ценам, заказчику психологически проще довериться начинающему предпринимателю.

Важный момент — благодаря Порталу можно полностью убрать такую графу в расходах, как продвижение и реклама, система всё делает за тебя, остаётся только мониторить контракты и подавать заявки на участие.

Свой функционал амбасcадора я вижу в том, чтобы донести информацию о том, что Портал существует, таким, как я, и начинающим предпринимателям. Рассказать таким же новичкам, каким я был два года назад, о функционале Портала, о его возможностях и преимуществах. Это во многом история про амбиции. Мне нравится быть не просто «ИП Дегтярев», а быть полезным обществу. Даже то, что в результате моей деятельности как амбассадора у меня появятся конкуренты, работает мне же на пользу: успехи других — это стимул «прокачиваться» самому.

7

Сегодня, когда цифровая трансформация общества и бизнеса происходит нарастающими темпами, Портал поставщиков стал ценным инструментом для предпринимателей. И рост числа бизнесменов, которым удалось начать своё дело с нуля, — наглядное тому подтверждение.

Созданный в Москве Портал поставщиков за пять лет вышел за пределы региона. Как отметили сами амбассадоры, Портал поставщиков открыл столичный рынок для тысяч коммерсантов из регионов России, а для московских предпринимателей Портал стал трамплином для выхода на региональные рынки.