Новости отрасли

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6% годовых

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в пятницу, 7 февраля.

Решение Совета директоров было обусловлено замедлением инфляции, которое происходит «быстрее, чем прогнозировалось». Так, годовой темп прироста потребительских цен в январе составил 2,4% (в декабре 2019 года — 3,0%). Это произошло за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, а также за счет умеренного темпа роста цен в прошлом месяце. Годовая базовая инфляция также снизилась: с 3,1% в декабре до 2,7% в январе.

Инфляционные ожидаения населения снизились, однако, по данным Банка России, остаются на повышенном уровни, в то время как ценовые ожидания предприятий стабильны. Как прогнозирует регулятор, инфляционные ожидания населения и бизнеса будут снижаться благодаря замедлению годовой инфляции.

По итога 2020 года инфляция ожидается на уровне 3,5–4,0%,

ЦБ отмечает, что денежно-кредитные условия продолжают смягчаться, регулятор продолжит оценивать влияние уже принятых решений по ключевой ставке на них, а также на динамику инфляции.

Прирост ВВП в 2019 году составил 1,3%, в то время как Банк России прогнозировал рост в 0,8-1,3%.

«Прогноз роста ВВП в 2020–2022 годах сохранен Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5–2,0% в 2020 году до 2–3% в 2022 году. Это возможно по мере реализации комплекса мер Правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов», — говорится в сообщении.

В дальнейшем ЦБ России не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Регулятор снизил ключевую ставку в шестой раз подряд. Предыдущее заседание совета директоров Банка России состоялось 13 декабря, тогда ставку снизили на 25 б.п. — до 6,25% годовых.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, этот показатель — максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство РФ утвердило правила оценки эффективности работы ФАС в сфере госзакупок. Соответствующее правительственное постановление опубликовано на портале правовой информации. К числу показателей эффекти...
10.02.2020
Новости отрасли
Предложенная Минпромторгом РФ квота – не менее 50% на закупку отечественной продукции при госторгах – станет средним показателем по экономике, но для каждой отрасли этот параметр будет зависеть от конкретных во...
10.02.2020
Новости отрасли
Минфин РФ не поддержал предложения Минпромторга РФ по правительственным директивам крупнейшим госкомпаниям о закупках российской радиоэлектроники и ее использовании в своей деятельности, сообщил «Интерфаксу» ис...
10.02.2020