Бывший замглавы Минкомсвязи Евраев стал заместителем руководителя ФАС, может возглавить направление госзаказа

Заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России назначен бывший замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, говорится в правительственном распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

На должности замглавы ФАС М.Евраев будет курировать, как предполагается, все направление госзаказа, включая гособоронзаказ.

В пресс-службе ФАС "Интерфаксу" отметили, что перераспределения полномочий в связи с назначением М.Евраева еще не проводилось и этот вопрос (консолидация всего госзаказа под единым руководством - ИФ) еще обсуждается.

В настоящее время сферу госзакупок в ФАС контролируют два управления - по контролю за размещением госзаказа (его возглавляет Артем Лобов) и по контролю ГОЗ (Александр Пудов). При этом у этих управлений разные кураторы: госзакупки находятся в ведении замглавы ФАС Алексея Доценко, а ГОЗ - замглавы ФАС Андрея Кашеварова (прежде ГОЗ находился в ведении замглавы ФАС Максима Овчинникова, который в сентябре текущего года был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу в госкорпорацию "Роскосмос").

Стоит отметить, что М.Овчинников курировал работу еще трех управлений ФАС, деятельность которых связана с обеспечением ГОЗ: контрольно-инспекционное управление в сфере ГОЗ (фактически занимается борьбой с картелями в этой области - ИФ), управление методологии в сфере ГОЗ, управление контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи.

Как предполагается, функции этих подразделений будут распределены между консолидированным управлениями госзакупок и борьбы с картелями, а также рядом других структурных подразделений ФАС.

Как сообщалось, М.Евраев до июля текущего года занимал должность заместителя министра цифрового развития. Он работал в Минкомсвязи РФ с января 2013 года и отвечал за Государственную информационную систему ЖКХ, реформу в "Почте России" и ряд других направлений.

Ранее М.Евраев уже работал в ФАС - в 2004-2012 годах. Причем в 2007-2012 годах - в должности начальника управления по контролю за размещением госзаказа.