Более 87 % госконтрактов, заключенных на ЕЭТП в 2011 году, исполнены без нарушений

2 февраля 2012 года, Москва— Аналитическим департаментом ОАО «Единая электронная торговая площадка» проведено первое в России независимое исследование качества исполнения контрактов, заключенных по итогам проведения закупочных процедур в электронной форме. В настоящий момент данная инициатива выходит за рамки 94-ФЗ и осуществлена за счет собственных средств ОАО «ЕЭТП». Согласно данным, полученным в ходе исследования, установлено, что в 2011 году свыше 87 % контрактов, заключенных по итогам торгов на площадке ЕЭТП, были исполнены без нарушений и только
6,85 % признаны неисполненными.

В процессе работы была проанализирована репрезентативная выборка из
2 912 торговых процедур. В качестве материала для анализа использовались по четыре госконтракта (два с начальной ценой свыше 3 млн рублей и два, не превышающих указанной суммы) из каждой категории классификатора ЕЭТП
по 52 регионам РФ. Были получены следующие результаты: в 2011 году 87,8 % государственных контрактов, заключенных по результатам проведения открытых аукционов в электронной форме на Единой электронной торговой площадке, были исполнены без каких-либо разногласий и замечаний, 5,35 % исполнены с нарушениями и/или разногласиями и 6,85 % признаны неисполненными.

Если полученные данные соотнести с системой государственного заказа Российской Федерации в целом, то в денежном выражении результат эквивалентен 3 трлн рублей исполненных контрактов и 245 млрд рублей невыполненных контрактов. Основными причинами неисполнения контрактов являются:

1) отказ поставщика от выполнения работ, поставки товаров оказания услуг
(64,3 %);
2) несоблюдние (срыв) сроков выполнения работ или поставки товаров (35,4 %);
3) нарушение технологии, норм и правил проведения работ (12,3 %);
4) недостаток квалификации участника размещения заказа (8,34 %).

Результаты исследования комментирует Генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Емельянов Антон: «Текущая система госзаказа, безусловно, нуждается в модификации в области решения вопроса о контроле исполнения контрактов. Однако в отдельных регионах, в том числе в Москве, подобная система сквозного контроля уже реализована и функционирует. Данное исследование проводится впервые, и жаль, что подобная информация отсутствует в агрегированном виде в открытых и официальных источниках».