Бизнесу стало легче получить госзаказ

00000e4f

Фото Любови Демичевой

Предприниматели Архангельской области теперь смогут проще и быстрее принять участие в госзаказе. В областном центре открылась первая доступная для бизнеса точка выдачи электронно-цифровых подписей, которые должна иметь каждая компания для участия в конкурсе.

Напомним, для размещения госзаказов в России введена система конкурсных торгов. С 2006 года появилась возможность проводить их в Интернете. С 2009 года электронный аукцион стал нормой, и теперь является единственным законным способом размещения и получения заказов. Благодаря этому госзаказ стал более доступным для поставщиков, особенно для малого бизнеса. Но чтобы участвовать в этом аукционе предприниматели должны иметь электронную цифровую подпись. Это, по сути, — входной билет для участие в госзаказе.

Ранее в Архангельске ее выдавал только единый лицензионный центр «Штурман». «В конце прошлого года, — говорит генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Архангельска Сергей Лебедев, — я столкнулся с тем, что после принятия закона об обязательных электронных торгах, в «Штурман» предприниматели просто повалили. Центр не справлялся с объемом работы. Процедура получения этой подписи и сертификатов затягивалась».

Теперь в Архангельске открыт максимально доступный и надежный пункт выдачи цифровой подписи (электронного ключа, программы и сертификата) — пункт Единой электронной торговой площадки на пр. Новгородский, 74. Все необходимое предприниматели могут получить здесь по цене в десять раз меньше, чем прежде. Процедура занимает всего 1 день — сегодня бизнесмен принимает решение побороться за определенный заказ, а завтра уже участвует в торгах. Кроме того, в центре проводится консультирование и обучение поставщиков услуг и заказчиков.

В целом, электронно-цифровая подпись уменьшает бюрократические проблемы и увеличивает прозрачность торгов. «Если раньше процесс выбора подрядчика происходил под столом, то сейчас — на столе, — пояснил заместитель руководителя Единой электронной торговой площадки Андрей Черногоров. — С введением электронных торгов вопрос «Почему именно эта фирма строит дорогу?» сменился более правильным вопросом «Почему дорога построена так плохо?».