Новости отрасли

Бизнес-омбудсмен предложил прописать механизм аккредитивов в законе о госзакупках

Предполагается, что заказчик госконтракта будет открывать аккредитив в банке, а банк перечислять с него деньги поставщику после выполнения условий контракта.

Внедрение механизма аккредитивов при госзакупках у бизнеса позволит избежать долгов и просрочек по оплате заказчиком товаров, работ или услуг. Об этом говорится в письме уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в государственно-правовое управление президента РФ.

Предложение было сформулировано по итогам рассмотрения Титовым законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодателвные акты РФ по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Эффективным решением проблемы неплатежей в госзакупках мог бы стать механизм аккредитивов, предусматривающий открытие заказчиком аккредитива в банке при заключении государственного контракта и обязательство банка произвести платеж поставщику при представлении им документов и выполнении прочих условий аккредитива», – отметил в письме бизнес-омбудсмен, предложив прописать в законопроекте такой механизм для контрактов, который заключаются по федеральному закону № 44-ФЗ (о госзакупках).

Таким образом, предполагается, что заказчик госконтракта будет открывать аккредитив в банке, а банк перечислять с него деньги поставщику после выполнения условий контракта.

Титов привел данные Генпрокуратуры на конец 2019 года, по которым сумма задолженности перед бизнесом составляла 16,5 млрд рублей. Он отметил в письме, что анализ данных единой информационной системы в сфере госзакупок показывает, что каждый седьмой платеж (18%) в рамках 44-ФЗ «осуществляется с просрочкой более 30 дней по сравнению со сроком, предусмотренным контрактом».

Следующие статьи

Новости отрасли
29 июня 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2020 № 921 «О внесении изменений в некоторые акты ...
01.07.2020
Новости отрасли
Минкомсвязи РФ рассчитывает на включение отдельных норм об особенностях закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ),...
15.07.2020
Новости отрасли
При этом общая сумма контрактов в первом полугодии составила 459,3 млрд рублей. Московские заказчики в первом полугодии 2020 года заключили по федеральному закону 44-ФЗ 178,6 тыс. контрактов на общую сумму 4...
17.07.2020