Белоруссия реализует 18 импортозамещающих проектов при финподдержке РФ — премьер республики

Белоруссия приступила к практической реализации импортозамещающих проектов, которые финансируются за счет госкредита РФ на 105 млрд рублей, сообщил премьер-министр республики Роман Головченко.

«Сейчас у нас 18 таких проектов. График еженедельно на контроле. Где-то уже идут закупки оборудования, где-то конкурсы проводятся, где-то уже осуществляется подготовка производства», — сказал Головченко в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

По его словам, «импортозамещающие проекты будут реализованы в те сроки, которые для них определены».

Премьер-министр отметил, что часть проектов, реализуемых с помощью кредитных ресурсов РФ, направлена на «"выращивание чемпионов" — получение технологий, на базе которых можно развить компетенции, достичь нового технологического уровня и добиться очень высокого результата в той или иной сфере». «Я говорю в первую очередь о микроэлектронной отрасли. Сейчас обладание технологиями микроэлектроники — это в принципе вопрос безопасности государства в широком смысле, особенно его технологической безопасности. (...) У нас есть план заниматься не только выпуском изделий микроэлектроники, но и строить собственное электронное машиностроение», — сказал Головченко.

В ноябре 2022 года пресс-служба белорусского правительства сообщила, что Белоруссия и Россия подписали межправительственное соглашение о выделении республике кредита на сумму 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты.

Белорусский президент Александр Лукашенко 10 марта заявил, что практическую реализацию импортозамещающих проектов Белоруссии с Россией необходимо ускорить.

«Необходимо максимально ускорить реализацию импортозамещающих проектов с Россией. Это производства, которые просто критически нужны обеим странам. Особенно микроэлектроника. Россия нуждается в этой продукции. Мне докладывают, что в течение последних месяцев поставки туда отечественной (белорусской — ИФ) микроэлектроники выросли в несколько раз», — сказал Лукашенко на совещании с правительством.

В конце февраля замминистра промышленности Белоруссии Дмитрий Харитончик заявил, что некоторые российско-белорусские проекты по импортозамещению уже выходят на стадию финансирования и приобретения оборудования.

Ранее пресс-служба Минпрома страны сообщила, что белорусская сторона подготовила для финансирования в рамках российского госкредита на 105 млрд рублей 16 импортозамещающих проектов на 80 млрд рублей.

Пресс-центр

Маленькая история о больших переменах

Маленькая история о больших переменах

21 мая 2024

Как развить свой бизнес

Как развить свой бизнес

12 сентября 2023

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

21 декабря 2022

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

  • Маленькая история о больших переменах

  • Как развить свой бизнес

  • Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?