Новости отрасли

Базовое наполнение Каталога товаров, работ, услуг для госзакупок может быть завершено до конца года

Минфин рассчитывает завершить базовое наполнение Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок до конца текущего года, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе онлайн-конференции «Госзаказ. Новая реальность».

«По каталогу работа никогда не завершится (в том числе, из-за появления новых товаров, работ, услуг – ИФ), – сказал Лавров. – Но наиболее часто и объемно закупаемые товары, работы, услуги планируем включить в КТРУ в 2020 году».

К настоящему времени, по словам Лаврова, в каталоге более 66 тыс. позиций товаров, работ, услуг.

«В прошлом году 13-14% закупок проводилось с использованием каталога, – отметил заместитель министра финансов. – Сейчас этот показатель составляет около 20%».

В начале текущего года Минфин акцентировался на включение в КТРУ позиций товаров, работ, услуг, которые могут быть востребованы при проведении госзакупок в «электронных магазинах».

«Самое важное на ближайшее время - наполнение каталога для обеспечения закупок с помощью «электронного магазина», – говорила в январе руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. – К настоящему времени наполнение каталога «товарными» позициями достаточно высокое - уже внесены различные канцелярские и офисные товары, компьютерная техника и т.п. То есть, большая часть товаров, которые заказчики смогут закупать с помощью «электронных магазинов», уже внесена в каталог».

При этом Демидова отмечала, что до начала действия положений об использовании «электронных магазинов» в госзакупках (изначально было намечено на 1 июля текущего года, позднее было перенесено на 1 октября – ИФ) еаталог планируется дополнять пропущенными товарными и «импотозамещающими» позициями.

Как сообщалось, в конце прошлого года были приняты поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые позволят госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре. Последняя предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке (ЭТП) предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией КТРУ). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

Такие закупки будут проводиться на ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок (8 площадок).

Следующие статьи

Новости отрасли
Регуляторы рассчитывают на запуск механизма рейтинга деловой репутации (РДР) в рамках госзакупок не ранее 2023 года, следует из выступлений представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и Федер...
17.06.2020
Новости отрасли
Госзакупки избавляют от избыточных процедур. Из федерального закона №44-ФЗ, который регламентирует работу контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, будут исключены 35 стат...
17.06.2020
Новости отрасли
Счетная палата опубликовала рейтинги органов власти и регионов по уровню конкурентности их закупок. Они составляются по разнице между начальной максимальной ценой и итоговой стоимостью закупок и по количеству з...
17.06.2020