Банки сдадут гарантии в ЦБ

Ответственным за формирование единого реестра банковских гарантий депутаты предлагают назначить Банк России Предоставление информации в ЦБ о всех выданных банковских гарантиях станет для кредитных организаций обязательной процедурой. Это следует из законопроекта, который внесла в Госдуму председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Документом вносятся поправки в закон о Банке России, согласно которому регулятор будет обязан сформировать и вести реестр всех выданных банковских гарантий. Условия формирования, обработки, хранения и раскрытия этой информации ЦБ должен разработать самостоятельно. Ранее предполагалось, что раскрывать информацию о выданной гарантии кредитные организации будут должны только в случае, если обязательство выдано для участия в тендере на размещение госзаказа — соответствующий реестр должен появиться на сайте госзакупок с 1 января 2014 года.

Банковская гарантия — письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, который внесла Наталья Бурыкина, необходимость поправок связана с наплывом фальшивых банковских гарантий, причем убытки из-за них терпят не только госструктуры, но и частные компании. По оценкам экспертов, ежегодно кредитными организациями выдается банковских гарантий на сумму более 2 трлн рублей.

После вступления в силу поправок любой заказчик сможет обратиться в ЦБ и получить официальное подтверждение того, что конкретная банковская гарантия существует и не была отозвана кредитной организацией.

На практике бороться с фиктивными гарантиями ЦБ уже начал. Летом прошлого года в письме 111-Т за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского банкам настойчиво рекомендовалось размещать на своих официальных сайтах сведения о фактах выдачи банковских гарантий, подразделениях банка, которые этим занимаются. Также требовалось указывать контактные данные и ФИО лиц, которые могут подтвердить факт выдачи банком такого рода обязательств. Однако успеха эта рекомендация не имела: контактные данные ответственных за эти документы специалистов опубликовали только крупнейшие игроки, но даже они не стали на регулярной основе обновлять на своих сайтах информацию.

Банкиры поддерживают идею передать разработку и ведение реестра банковских гарантий ЦБ, поскольку пока отвечающие за развитие сайта госзакупок ведомства такого реестра разработать не смогли, хотя это прямо предусмотрено законом.

— Хорошо, если созданием реестра займется ЦБ, — говорит топ-менеджер одного из крупных банков. — Согласно закону о «Федеральной контрактной системе», такой реестр должен заработать уже через месяц, а ничего для его создания так и не сделано.

— Участники рынка ждут разъяснений о том, как будет действовать закон о «Федеральной контрактной системе». Органом, который ответственен за ведение реестра, согласно действующему закону, является казначейство, — отмечает старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник. Между тем, по его словам, согласно этому же закону, с будущего года в качестве обеспечения по госконтракту может быть принята только гарантия, которая включена в официальный реестр, без этого тендеры на размещение госзаказа просто остановятся.

Впрочем, быстрого ввода в эксплуатацию реестра ЦБ участникам рынка ожидать не приходится, добавляет глава Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) Антон Емельянов. На базе ЕЭТП также действует реестр гарантий, куда банки, выдающие гарантии в пользу правительства Москвы, вносят свои данные.

— Разработка системы с нуля и подключение к ней банков занимает в среднем около года, — говорит Емельянов. — Поэтому ЦБ целесообразно воспользоваться уже имеющимися разработками. — Тогда разработать и внедрить реестр можно в течение 1–2 месяцев.

В ЦБ отказались от комментариев, пока закон не будет принят.