Новости отрасли

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25% — до 7,5%, сообщает регулятор. Решение о повышение принято впервые с 2014 года.

"Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых", — говорится в сообщении регулятора.

"Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления", — поясняет ЦБ.

Сентябрьское заседание ЦБ проходит на фоне повышенной волатильности курса рубля, которая связана с оттоком капитала с российского рынка из-за неопределенности вокруг новых санкций США и шторма в развивающихся экономиках мира.

В 2018 году Банк России уже снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта, а с апреля взял паузу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в июне говорила, что регулятор ожидает завершения перехода к нейтральной политике до конца 2019 года. При этом ЦБ при целевой инфляции в 4% оценивает нейтральную ключевую ставку в 6-7%, то есть, на 2-3 процентных пункта выше таргета.

На прошлой неделе Набиуллина заявила, что регулятор видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ, однако появились факторы в пользу повышения ключевой ставки.

Следующие статьи

Новости отрасли
10 сентября 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://...
11.09.2018
Новости отрасли
14 сентября 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://...
15.09.2018
Новости отрасли
Замглавы ФАС Максим Овчинников переходит на работу в «Роскосмос». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ма...
17.09.2018