АСБ «Белароусбанк» начал выдавать гарантии белорусским поставщикам для участия в госзакупках в РФ

АСБ «Белароусбанк» начал выдавать банковские гарантии белорусским поставщикам для участия в госзакупках в РФ, говорится в сообщении Минфина РФ.

«АСБ «Белароусбанк» первым из пяти белорусских банков, участвующих в пилотном проекте, выпустил банковские гарантии для обеспечения участия в закупках для государственных и муниципальных нужд в России», – отмечается в сообщении.

В Минфине «Интерфаксу» уточнили, что еще четыре белорусских банка, принимающих участие в этом эксперименте, пока не выполнили требования, позволяющие им выдавать банковские гарантии белорусским компаниям для участия в российских госзакупках. В министерстве ожидают, что эти банки включатся в работу в ближайшее время.

Как сообщалось, еще в апреле текущего года Минфин РФ предложил провести пилотный проект по участию в 2022-2023 годах белорусских банков в системе гарантирования госзакупок. В июле правительство РФ этот эксперимент запустило.

По предложению Минфина, в эксперименте на добровольной основе могут принимать участие АСБ «Беларусбанк», Белвнешэкономбанк, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», «Банк ВТБ (Беларусь)» и Минский транзитный банк.

Этим банкам была предоставлена возможность получить для работы на территории РФ СНИЛС, ИНН, квалифицированные сертификаты ключа проверки электронных подписей. Также они должны зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

При выполнении всех этих условий названные банки смогут до конца декабря 2023 года выдавать независимые гарантии участникам госзакупок наравне с российскими банками.

По действующей редакции 44-ФЗ к банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые гарантии, предъявляется требование о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" или не ниже уровня «ruВ-» по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Кроме того, с января текущего года независимые гарантии в рамках госзакупок могут выдавать ВЭБ.РФ и региональные гарантийные организации (РГО).

Как сообщалось, в 2021 году российские банки выдали участникам госзакупок 803 тыс. банковских гарантий (814 тыс. годом ранее) общим стоимостным объемом 1,5 трлн рублей (1,49 трлн рублей). При этом 561,7 тыс. гарантий на 1,2 трлн рублей была выдана участникам госзакупок для обеспечения исполнения контракта, еще 163,2 тыс. гарантий на 267,2 млрд рублей было выдано для обеспечения заявок на участие в закупках и 76,4 тыс. гарантий на 9,5 млрд рублей пошли на обеспечение гарантийных обязательств.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ