Артем Лобов (ФАС РФ): Мы готовы выступать в судах на стороне субъектов МСП

Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал об инициативах ведомства по поддержке МСП на закупках.
 
«С принятием поправок в 223-ФЗ нам удалось расширить возможности субъектов МСП по участию в закупках госкомпаний, а также по защите своих прав, увеличив перечень оснований для обжалования закупок в ФАС России. Более того, в инициативном порядке мы готовы выступать третьими лицами на стороне предпринимателей в судебных разбирательствах», - сказал начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе III Конференции «Особенности взаимодействия ГК «Автодор» с субъектами МСП».

Он уточнил, что сегодня Закон о закупках (223-ФЗ) стал более конструктивным в вопросе участия МСП в закупках госкомпаний. В частности, это стало возможно благодаря внедрению закрытого перечня закупок, проведения этих закупок в электронной форме на площадках, функционирующих в рамках Закона о контрактной системе.
 
«Нам предстоит оценить эффективность внедренных механизмов и на основе полученных данных мы сможем принять решение о целесообразности распространения этих механизмов на все закупки по 223-ФЗ», - подчеркнул Артем Лобов.
 
Также по словам представителя ФАС, ряд крупных госкорпораций уже сделали первые шаги в сторону расширения доли участия МСП в своих закупках несколько лет назад. Это свидетельствует о понимании крупного бизнеса актуальности развития здоровой экономики, где малое и среднее предпринимательство занимает активные позиции.
 
Согласно Национальному плану по развитию конкуренции, доля закупок государства и госкорпораций у МСП должна увеличиться к 2020 году в два раза от показателя за 2017 года. Эту задачу помогут реализовать новеллы в Закон о закупках, разработка новых подзаконных актов совместно с Минфином России и Корпорацией МСП.

Источник: Пресс-служба ФАС РФ